Страница:Радиофронт 1937 г. №08.djvu/60

Улучшение „малой политотдельской"

В иссллоатации малой политотдельской радиостанции важнейшим вопросом является срок работы источников питания. Особенное значение это имеет при полном питании от батарей, но и при питании от аккумуляторов несколько лишних часов работы и уменьшение числа зарядок безусловно' дадут значительный эффект. При рассмотрении схемы малой политотдельской видно, что индикаторная лампа передатчика, играющая роль диода- еыпрямнтеля для определения максимума отдачи в антенну при помощи прибора постоянного тока, включена на источник накала в течение всего времени работы передатчика и, следовательно, ее нить непроизводительно потребляет энергию. Ясно, что необходимо ш!еть эту лампу включенной на ■накал только во время настройки, что бываем сравнительно редко и занимает промежуток времени, совершенно' ничтожный по сравнению с общей продолжительностью работы передатчика.

Таким образом, если пренебрегать этим ничтожным временем, когда индикаторная лампа действительно должна иметь накал, получается, что за все время работы передатчика на ней совершенно вря расходуется источник накала.

Это положение с технико-экономической точки •рения следует считать недопустимым и несовместимым с остальными высокими качествами схемы радиостанции. Простой подсчет может хотя бы ориентировочно показать, какая экономия в источниках питания может быть достигнута путем устранения этого дефекта рации МРК-0,001. Лампа УБ-110 потребляет ток накала около 0,08 А. Считая, что передатчик в день работает в среднем 2 часа, имеем расход источника накала за год <300 рабочих дней) на одну рацию: 0,08 • 2 • 300 = = 48 с-ч. Если учесть общее количество рацнй МРК-0,001 в сети политотдельской связи, равное примерно 5 000 шт., то получается, что бесполезная трата источников накала достигает внушительной цифры: 48 • 5 000= 240 000 а-ч. Это означает, что при применении для накала щелочных аккумуляторов емкостью 10 а-ч происходит 24 000 лишних полных зарядок аккумуляторов! А если считать, что рации питаются от элементов ВД-400 емкостью 400 а-ч, то получается, что бесполезно расходуются 600 батарей накала по 5 влементов в каждой батарее, т. е. 3 000 элементов. Принимая стоимость каждой батареи не менее 30 руб., имеем бесполезный расход 18 тыс. руб. в год. Конечно при увеличеинн числа раций « числа часов работы сумма этого расхода еще

И. Жеребцов

более возрастет. Правда, полученные цифры невелики, но ведь важны ие столько цифры, сколько сам факт экономии питания, являющийся наибелее актуальным для политотдельской связи. Кроме того наличие в схеме МРК-0,001 бесцельного расхода тока накала является диссонансом по отношению к техническим данным всей рации в целом. Чтобы покончить с «экономикой», отметим, что вся рация при работе телефоном потребляет за год (300 дней) при работе 4 часа ежедневно и при токе накала в среднем около 0,4 А всего 0,4 • 4 - 300 = 480 а-ч. Приведенная выше цифра расхода тока на индикаторную лампу 48 а-ч в год показывает, что бесполезная трата на эту лампу составляет примерно 10% от общего расхода источника накала. Следовательно, устранение этого 10-проц. «накладного расхода» может увеличить срок службы источников накала примерно не менее чем на 1 месяц в каждом году.

Как же технически осуществить указанную экономию? Нам кажется, что сделать необходимое изменение в схеме рации не так уж трудно. Характерно, что завод им. Орджоникидзе на предложение автора о таком изменении схемы МРК- 0,001 ответил отказом, причем мотивировал отказ не экономическими причинами, не конструктивными трудностями, а причинами изменения режима накала при переходе с приема на передачу вследствие наличия разного числа ламп в приемнике и передатчике, если индикаторная лампа будет выключена. Дословно ответ завода гласил следующее: «Если отключить эту лампу, то потребление тока иакала при работе иа передачу будет меньше, чем потребление накала при работе на прием, и поэтому при переходе с передачи на прием придется прибавлять напряжение накала я наоборот».

Нетрудно доказать, что указанная заводом причина невозможности отключения индикаторной лампы мало существенна, и кроме того путем некоторых добавлений в схему можно получить одинаковый режим иакала у приемника и передатчика. независимо от того, включена ли выпрямительная лампа или нет. Прежде всего следует отметить, что разное, потребление тока накала передатчиком и приемником имеет место и в существующей сейчас схеме цепи накала (рис. 1), так как при работе передатчиков включен микрофон, берущий от источника нахала ток 0,2 А.

В итоге передатчик при телефонной работе берет на накал не менее 0,5 А, и приемник — всегда

Цепи накала мало/ L политотдельской