Страница:Радиофронт 1937 г. №08.djvu/61

  • я<чь О,. А. Однако микрофонная цепь включена непосредственно на источник накала помимо реостата, и' поэтому микрофонный ток вызывает лиш- , вее падение напряжения только на внутреннем сопротивлении источника накала. При работе с аккумулятором ото добавочное падение напряжения не будет превышать 0,05 V, так как аккумулятор имеет малое внутреннее сопротивление. Но при работе с батареей накала прн переходе с приема на передачу замечается уменьшение накала на 0,1—0.2 V 1. В этом случае выключение выпрямительной лампы несколько повысит накал передатчика и скомпенсирует уменьшение напряжения из-за микрофонного тока. Проведенные опыты показали, что выключение етой лампы дает разницу в показании вольтметра на приеме н на передаче не более 0,2 V. Поэтому смело можно работать с нормальным режимом накала передатчика и с несколько пониженным напряжением на лампах приемника (порядка 3,6 V, что вполне достаточно для приемника).

Таким образом наиболее упрощенное решение вопроса сводится к введению в схему специального выключателя накала выпрямительной

лампы, связанного с переключателем вольтметра Пг и включающего накал этой лампы лишь при определении отдачи в антенну. Можно однако привести еще несколько вариантов, дающих идентичность режимов и дающих возможность полного устранения какого-то «вредного» влияния предлагаемого выключения выпрямительной лампы на режим накала. Прежде всего можно уменьшить постоянное сопротивление г в цепи накала приемника, и тогда напряжение на его лампах можно поднять до нужных 3,8 V при нормальном напряжении на передатчике 4,2 V. Можно, наоборвт, ввести в общую цепь накала трех ламп передатчика (исключая выпрямительную лампу) некоторое постоянное сопротивление г2 порядка 0,7—0,8 омов, которое, как показывает подсчет, создаст нормальное напряжение на передатчике, если мы сначала установим нормальный накал в приемнике. Правда, наличие такого сопротивления даст некоторое понижение накала иа передатчике при включении выпрямительной лампы за счет большего падения напряжения иа реостата R. Но настройку конечно вполне можно производить и при несколько пониженном накале. В этом ^ ничего страшного нет. Если все же необходимо настройку вести при неизменном режиме иакала. то в конце концов можно сделать так. чтобы добавочное сопротивление г2 при включении выпрямительной лампы замыкалось накоротко. Но мы полагаем, что такое усложнение переключения вряд ли нужно. Кстати следует заметить, что в этом варианте (с замыканием г2 накоротко) величина г2 зависит как будто от одной только переменной величины, которой является сопротивление реостата накала плюс внутреннее сопротивление источника иакала. Но по существу эта величина

1 Желательно в частности еконструнрошать белее екоиомич» аый микрофои. потребляющий меньший ток. На близких расстояниях достаточную громкость дает обычный капсюль Мб •ЛАЯ ЦБ.

может считаться почти постоянной, так как а любом приемнике или передатчике мы при увеличении внутреннего сопротивления источника соответственно уменьшаем сопротивление реостата, и сумма их остается одной и той же. Таким образом необходимая величина добавочного сопротивления остается практически постоянной при истощении источника накала и постепенном выведении реостата. Это легко доказать, применив для допн накала законы Ома и Кирхгофа. Получается, что для неизменности на трех и четырех лампах в

R + r

передатчике должно быть г2 ■

3

где г —

внутреннее сопротивление источника иакала.

Наконец последний вариант, предлагаемый нами, — это включение накала выпрямительной лампы помимо реостата непосредственно на источник накала, аналогично микрофону. Тогда включение и выключение этой лампы будет очень незначительно влиять на напряжение накала (меньше, чем влияет микрофон). В этом случае конечно в цепь накала этой лампы нужно включить добавочное постоянное сопротивление гд. Если ваять за правило при атом варианте настройку передатчика делать при выключенном микрофоне и последний включать тогда, когда настройка кончена я выпрямительная лампа выключена, то влияния микрофона и лампы будут взаимно компенсироваться и режим накала почти не будет меняться. Конечно в этом последнем варианте необходимо по- прежнему изменить постоянное сопротивление т в цепи накала приемника или включить, как было указано выше, добавочное сопротивление г2 в цепь накала передатчика, чтобы создать нормальные режимы. Но необходимость замыкать это последнее сопротивление уже отпадает.

Желательно аналогичное выключение применить и для модуляторной лампы, которая тоже напрасно расходует анодный ток и ток иакала при телеграфной работе. Это выключение должно быть связано с вставлением й выниманием вилки микрофона в гнезда М.

Предлагаемые выключения ламп дают екоиомию не только на источниках питания, но и иа самих лампах. Эта экономия расхода ламп для всей сети политотдельских раций даст тоже ощутимую цифру. Принимая срок службы ламп в 2 000 часов, можно легко подсчитать, что за год свкономится 1 500 ламп на сумму около 15 тыс. руб. Таким образом итоговая экономия равна: 18 тыс. + + 15 тыс. = 33 тыс. руб.

Нам кажется, что приведенные соображения полностью доказывают выгоду предлагаемых изменений в схеме МРК-0,001. Более экономичная схема является технически более совершенной схемой. Если этот принцип стремятся соблюдать даже в приемниках с питанием от сети, то для политотдельских раций необходимость строжайшей вкономин питания и лампового хозяйства схемы должна быть основным руководящим условием конструирования. Поэтому мы надеемся, что завод нм. Орджоникидзе повернется лицом к нашим предложениям и практически реализует их в политотдельских рациях.

59