Страница:Радиофронт 1937 г. №08.djvu/62

С. ТРИФОНОВУ, СТ. Сходня, Московской обл.

ВОПРОС. Я не удовлетворен работой имеющегося у меня приемника БИ-234. Работает он достаточно громко и в общем довольно чисто, но ие обладает хорошей избирательностью, в частности приему ленинградских станций мешают московские. «Можно ли улучшить отстройку итого приемника?

ОТВЕТ. Приемник БИ-234 по своей схеме н конструкции не является достаточно избирательным приемником: он имеет только два настраивающихся контура и конденсаторы с твердым диэлектриком, что ухудшает качество контуров и понижает избирательность приемника. Избирательность такого приемника, - как БИ-234, находится в большой зависимости от типа примененной антенны. Нужно иметь в виду, что вообще при присоединении длинной антенны избирательность приемника падает. .Особенно сильно сказывается влияние длинной антенны при работе приемника БИ-234. Поэтому вам нужно прежде всего попробовать применить нли просто вертикальную антенну (только спуск высотой в 9—10 м), или антенну с очень небольшой горизонтальной частью, или же антенну с сосредоточенной емкостью (крестовина).

Возможно, что в вашем приемнике имеется- какая-либо неисправность, так как плохая избирательность БИ-234 дает о себе знать только при работе приемника -в условиях города, где имеются свои собственные передающие радиостанции. Ваша же местность расположена ■а довольно значительном расстоянии от московских радиостанций и потому БИ-234 в ваших условиях должен работать достаточно хорошо, разделяя при приеме московские станции и давая возможность приема других станций при работе московских.

Из числа повреждений, вызываемых причинами механического порядка, можно указать иа изменение емкости переменных конденсаторов, вследствие чего контуры не настраиваются в резонанс. Можно попробовать подогнать разрегулировавшиеся контуры путем изменения емкости подстроечного полупе- ременного конденсатора, стоящего параллельно переменному конденсатору детекторного контура. Однако надо заранее сказать, что предположение о разрегулировке контуров вследствие изменения емкости одного из конденсаторов может оправдаться лишь в редких случаях.

Если указанных неисправностей в приемнике нет н если применение укороченной антенны не'даст улучшения в смысле повышения избирательности приемника, тогда для ликвидации помех при приеме следует сделать фильтр-пробку. Схема такого фильтра показана иа рис. 1.

Рис. 1

Настраиваться с помощью фильтра следует так. Во время молчания мешающей станции принимается какая-либо иногородняя станция, прием которой затруднен помехами близкой станции (конечно когда эта последняя работает). Деления

настройки иногородней станции записываются. Когда вновь заработает мешающая станция, нужно настроиться на иногороднюю станцию, для чего должно воспользоваться сделанной записью и. подобрав соответствующее положение переключателя витков катушки фильтра, вращать ручку конденсатора до тех пор. пока мешающая станция перестанет быть слышимой.

Н. СТАРОВУ, п/о Апгавв ио, Чувашской АССР.

ВОПРОС. Бывает чрезвычайно досадно, когда приемник

БИ-234 молчит из-за того, что израсходовались источники питания. Не можете ли вы ука- вать, как иа время отсутствия батарей можно приспособить втот приемник для работы от кристаллического детектора?

ОТВЕТ. Приспособить БИ-234 для работы от кристаллического детектора вполне возможно и сделать ото очень просто. На рис. 2 приведена высокочастотная часть схемы БИ-234. Перемычка /, находящаяся сзади приемника, вынимается и в гнезда на ее место вставляется детектор. Высокочастотная лампа вынимается из своих гнезд и вместо нее в сеточное гнездо и гнездо накала, соединенное с линией перемычки Г1, вставляются телефонные трубки (на рис. 2 эти гнезда помечены буквами А н Б). Гнезда А н Б шунтируются емкостью примерно 300—600 см. Указанное применение БИ-234 для работы от детектора является переделкой «на скорую руку» в практически представит некоторые неудобства в смысле управления приемником: детектор

будет находиться сзади приемника, там же будут включаться телефонные трубки, а настройка приемника должна будет вестись ручкой, расположенной иа передней панели. Избежать этого неудобства можно довольно просто, изготовив из