Страница:Радиофронт 1937 г. №08.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В этом направлении сделано уже немало. Всем известна работа полярных радистов. А ведь большинство их вышло из рядов коротковолновиков- любителей!

Большую работу коротковолновики проводят также во время геологических и этнографических экспедиций, на планеродромах, в альпинистских походах. Коротковолновики Киева и Ленинграда в свое время с исключительной четкостью связали отрезанные наводнением части города. Ленинградец Костанди провел ценнейшую исследовательскую работу в омских степях во время солнечного затмения 1936 года. Николай Стромилов осуществил удачные опыты связи планера с землей на коротких волнах. Коротковолновики поднялись со своими рациями на вершины Памира и Кавказа.

А сколько раз коротковолновики приходили на помощь в тех случаях, когда, казалось бы, исчерпаны все возможности для установления связи с исчезнувшей экспедицией. Вспомните коротковолновика Шмидта, который из глухого уголка Северного края на простенькую любительскую установку первым в мире принял сигналы бедствия дирижабля „Италия". Вспомните, наконец, самоотверженную работу Люды Шрадер, добившейся связи с лагерем Шмидта в тот момент, когда мы сидели на льдине, отрезанные от мира водой и льдами.

Богатая и всесторонняя любительская практика, соединенная с теорией, приводит советских коротковолновиков к профессиональной работе на коротких волнах. Большинство „старичков" стало теперь опытными специалистами, работающими на ответственных и почетных участках радиосвязи.

Стали инженерами коротковолновики : Бай кузов, Гаухман, Расплетин, Бриман, Астапович, Тудо- ровский. Полярный радио- центр на острове Диксон построен под руководством квалифицированных коротковолновиков Ходова и Доброжанского, ставших сейчас специалистами. Десятки любителей встали на полярные радиовахты и награждены орденами Союза ССР.

Таким образом через радиолюбительскую школу, через практику в экспедициях и походах любители - коротковолновики становятся ценнейшими специалистами нашей родины, незаменимыми для укрепления мощи и обороноспособности Советского союза.

Разве не является почетным делом для каждого молодого человека нашей страны овладение техникой коротких волн?

Свое письмо мы начали с вопроса о работе секций коротких волн. В рядах этих секций выросли замечательные мастера коротковолновой связи. Но, к сожалению, это пока только

2 QSO с Арктикой

В Корове возобновила работу коллективная коротковолновая радиостанция. В первые же' дни операторы тт. Мартынов и Копысов установили связь с рядом

единицы... Коротковолновое движение еще не стало движением массовым, популярным среди советской молодежи. Секции замкнуты и не привлекают в свои ряды широкие круги молодежи.

Тысячи молодых людей учатся сейчас летному искусству, парашютизму, авто- и мотоделу. Такие же тысячи должны пойти на коротки^ волны. Для нашей армии и авиации, для всей страны нужны такие пополнения радистов, которые могут быть подготовлены только в результате массового развития коротковолнового любительства.

Идите в осоавиахимов- ские организации и требуйте от них внимания к будущим радистам страны.

Поступайте на коротковолновые курсы, изучайте азбуку Морзе, тренируйтесь в приеме и передаче на коллективных радиостанциях.

Сейчас, отправляясь в далекую и интересную арктическую экспедицию, мы дружески пожимаем руки будущим молодым радистам. Овладевайте короткими волнами, молодые товарищи! Будьте патриотами советской радиосвязи!

Э. Кренкель С. Ивано*

В. Круглов

городов СССР ■ 2 QSO с Арктикой.

Станция находится в помещении городского радиокабинета. Здесь же аанймается кружок ко- / ротковолиовиков.

И. Прокошев 7