Страница:Радиофронт 1937 г. №09.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


— Еще бы! — воскликнул Иванов. — Только это еще труднее.

Вопрос Шепелева запомнился радисту надолго. Возвратившись с зимовки, он часто задумывался над ним, но напомнить об этом в Управлении полярной авиации не решался. К тому же радиослужба Главсев- морпутн посылала его на новое ответственное испытание — строить радиостанцию на далеком острове Врангеля.

«Челюскин» должен был доставить его к месту назначения. Вошел он на палубу ледокола простым пассажиром, а в Ваикарсм прибыл родным членом челюскинского коллектива. Вместе со всеми он с честыо выдержал тяжелое испытание, разделив с Кренкелем полярную радиовахту иа льдине. Вот где пригодились незаурядный талант оператора и любовь к своему делу. Это он, Серафим Иванов, первым добился связи с мысом Уэллеп, где в тревоге за судьбу экспедиции просиживала ночи у приемника славная комсомолка Людмила Шрадер.

Отдыхать было некогда. Газ дано задание — надо его выполнять, хотя бы и с опозданием по весьма уважительным причинам. Прямо из Ваикарема Иванов улетает на остров Врангеля, где налаживает радиосвязь с восточными зимовками Арктики.

В ВОЗДУХЕ!

На Большую Землю Серафим Иванов позпращается знатным человеком своей родины. Правительство награждает его орденом Красной звезды.

К тому же сбывается заветная мечта. Иванову поручают радиосвязь на самолете Водопьянова.

Отправляясь в первую воздушную экспедицию по маршруту Москва — мые Шмидта—Хабаровск, радист не скрывает своего волнения. Он выслушивает множество советов от старых штурманов, усиленно изучает устройство самолетной радиостанции. Держать связь

на летящем самолете потруднее, чем на земле.

Но с первого же дня полета Серафим Иванов подчинил своей воле и знаниям действие самолетной радиостанции. Псе встречные пункты слушали его четкие, короткие радиограммы. Станция работала бесперебойно. и Михаил Оодош.янов часто, на каждой остановке,

Полярный радист-орденоносец С. Иванов

одобрительно улыбался своему новому радисту.

Самое трудное испытание пришлось выдержать на участке Каменка — Анадырь. Из Каменки Водопьянов вылетел с таким расчетом, чтобы с наступлением темноты прилететь в Анадырь. Но неожиданно подняпшпй- ся сильный встречный ветер задержал самолет в пути.

К Анадырю шли уже в полной темноте. В таких условиях почти невозможно определить аэродром н благополучно приземлиться. Самолету угрожала серьезная опасность.

Все зависело от радиосвязи. Иванов не отходил от аппарата. Анадырь должен услышать сигнал с самолета, принять радиограмму.

И Анадырь услышал! На аэродроме вспыхнули яркие костры. По этим огненным знакам Водопьянов благополучно совершил посадку.

Вылезая из машины, он

сказал:

— Больше без радио не летаю.

В этой фразе сказался не испуг перед опасным положением, ибо исключительная отвага героя Советского союза общеизвестна. Здесь сказалось уважение к совершенному средству связи как верному помощнику пилота — радио.

Путь до Хабаровска прошел также благополучно. Связь все времн велась на коротких волнах и была бесперебойной. На хабаровский аэродром Серафим Иванов опустился уже проверенным радистом авиации.

Первый воздушный экзамен был выдержан на «отлично».

Весной 1934 г. Серафим Иванов отправился в высокоширотную экспедицию иа ледоколе «Садко». Здесь он также с честью выдержал судовую радиовахту и делал вместе с летчиком-ордеио- носнем Бабушкиным частые воздушные разведки.

А еще через гол — радист опять вместо с Водопьяно- ьым отправляется в перелет иа Землю Франца-Иосифа. Уверенно и спокойно держит воздушную радиопахту.

Воздушная радиосвязь освоена!

РАДИСТЫ—В АВИАЦИЮ

Сейчас, когда вновь поднят вопрос о подготовке радистов - коротковолновиков для армии, флота и авиации, раднодеятельиость Серафима Нпанова приобретает особенное значение. Это наглядный пример увлекательной работы на коротких волнах. Сколько замечательных перспектив открывает овладение техникой радиосвязи!

Путь молодого советского Гадиста Серафима Иванова должен стать примером для молодежи, идущей на короткие волны. Таких результатов можно добиться только при условии безграничной преданности своему делу и упорной учебы.

А для этого необходимо всемерно развивать коротковолновое любительство — эту массовую школу будущих радистов страны.