Страница:Радиофронт 1937 г. №09.djvu/17

Рис. 3. Расположение деталей иа внешней сторове шасси

при наличии помех со стороны нескольких местных станций. При этом следует иметь в виду, что фнльтр-пробка помогает приему дальних станций ие только тогда, когда приему мешает местная станция, которую фильтр как бы не „пропускает** в приемник. Фильтр оказывает очень существенную помощь и в тех случаях, когда приему какой-либо дальней станции мешает другая Дальняя станция. Таких случаев встречается сколько угодно.

Кроме того фильтр пробка способствует некоторому увеличению громкости приема.

В приемнике применена только одна лампа нового типа—высокочастотный пентод СО-182, который работает иа первом месте. Остальные лампы старых типов: детекторная СО-124 и выходная СО-122. Применение на выходе пентода СО-122 теперь вполне возможно, так как вти лампы уже появились в продаже в большом количестве. На первом же месте, в случае отсутствия пентода СО-182, можно применить вкранироваиную СО-124 илн СО-148, так как втн две последние лампы по существу почти совершенно одинаковы.

фильтра н, с другой, делает настройку втого

контура независимой от емкости антенны. Для того чтобы конденсатор Cg хорошо выполнил обе вти функции, его емкость должна быть мала.

Входной бандпасс-фнльтр состоит иэ двух контуров С■ CjLj. Катушки атнх контуров экранированы одна от другой. Саязь между контурами осуществляется при помощи постоянного конденсатора С], который входит одновременно в цепь обоих контуров. Сопротивление Rt служит для того, чтобы на управляющую сетку лампы И| могло быть подано отрицательное смещение.

Первая лампа—высокочастотный пентод СО-182. Смещение на его управляющую сетку подается автоматически за счет падения напряжения в сопротивлении /?*, включенном в цепь катода. Напряжение на экранную сетку этой лампы снимается с потенциометра, составленного нз сопротивлений R% и Rs. В анодной цепи этой лампы находится высокочастотный дроссель Др и развязывающее сопротивление Rj, блокированное конденсатором Сю-

СХЕМА

Принципиальная схема приемника изображена на рнс. 5. Как видно нэ этой схемы, фильтр- пробка, состоящий нз секционированной катушкн Z.] н переменного конденсатора Сj, включен непосредственно в цепь антенны. После фнльтра- пробкн следует переменный конденсатор волюм- контроля С; с двумя системами неподвижных пластин и одной системой подвижных пластин. Конденсаторы такого рода выпускаются у вас в достаточных колнчестаах.

Далее следует антенный конденсатор Cs, который, с одной стороны, препятствует влиянию изменения емкости кондевсатора аолюмконтроля Cj иа настройку первого контура входного бандпасс-

Рис. 4. Размеры шасси

13