Страница:Радиофронт 1937 г. №09.djvu/21

ШКАЛА

Агрегат переменных конденсаторов завода им. Ка- зицкого продается без шкалы, поэтому в приемнике приходится применять самодельную шкалу. Устройство вращающего механизма агрегата таково, что позволяет легче всего сделать барабанную шкалу, подобную шкалам приемников ЭКЛ-34. Но такие шкалы малы, неудобны и некрасивы. Поэтому стоит немного потрудиться и сделать хг рошую большую шкалу.

Перечерченная начисто шкала вставляется позади стекла.

В приемнике можно с успехом применить шкалы других конструкций. В .Раднофронте" описывалось много различных шкал н из ннх каждый любитель сможет выбрать наиболее соответствующую его вкусам.

Не советуем только делать маленькие шкалы, так как это затрудняет обращение с приемником.

ЭКРАНЫ

Рис. 10. Держатель шкалы, вид спереди

Удобной шкалой является шкала горизонтального твпа со стрелкой, перемещающейся параллеьно самой себе. Для приведения стрелки в движение очевь удобно воспользоваться ведущим барабаном агрегата. По окружности барабана надо прорезать неглубокую канавку, в которую укладывается струна, приводящая в движение стрелку-указатель.

Устройство шкалы видно на рис. 10, 11, 16, 17 и 18. Шкала представляет собой раму с укрепленными на ней роликами. В средней части каркаса шкалы прикреплены две спицы, по которым перемещается держатель указателя, чертеж которого приведен taa рис. 17 Через блоки перекидывается струна, которая и увлекает держатель стрелкн. Сама стрелка прикрепляется к держателю в двух точках, что придает ей нужную устойчивость.

Собственно шкала — лист плотной бумаги с нанесенными делениями и надписями — вставляется в раму, для чего в раме должны быть устроены пазы. Эти пазы следует делать такого размера, чтобы в них кроме бумажной шкалы могла поместиться стеклянная пластина, которая будет предохранять шкалу от повреждений и от загрязнения. Для этой цели стекло помещается с наружной стороны шкалы.

Шкала разделена по горизонтали из две части, соответствующие длинным и средним волнам. Освещается шкала изнутри лампочками.

Бумажную шкалу следует сделать сначала начерно. На этой черновой шкале приемник надо отградуировать, написать на ней названия принимаемых станций. После окончания градуиропки шкалу следует перечертить начисто и вставить в раму.

При градуировке приемника черновая шкала вставляется спереди стекла, так что на ней очень удобно писать названия и отмечать волны или

Катушки, дросселя высокой частоты и две первых лампы приемника экранируются. Размеры экранов приведены на рнс. 14 и 15. Лучшими экранами являются алюминиевые, штампованные. Но такие экраны достать илн изготовить трудно. В любительских условиях легче всего сделать экраны нз листовой меди или латуии, хорошенько припаяв их.

Экраны не должны быть очень толсты. Наиболее подходящая толщина экранов — 0,5 мм. Станиолевые экраны, т. е. экраны, сделанные из картона или пресшпеиа и оклеенные станиолем, по качеству очень неважны, поэтому применять их не следует. Конечно, если сделать какие-либо другие экраны нет никакой возможности, то придется применить станиолевые, ио вто определенно снизит качество приемника.

В крайнем случае экраны можно сделать из цинка. Железные вли жестяные экраны применять нельзя.

МОНТАЖ

Монтируется приемник на горизонтальном шасси, размеры которого приведены иа рис. 4. Шасси делается из прочной 10-миллиметровой фанеры и обивается листовым алюминием (медью, латупью, цинком, в крайнем случае железом).

Снаружи па шасси располагаются агрегат переменных конденсаторов, катушки, дроссели, динамик, выпрямитель, лампы. Все мелкие детали, а также переменное сопротивление тонкоитроля, переменный конденсатор фильтра-пробки, конденсаторы волюмконтроля и обратной связи, переключатель помещаются иа внутренней стороне шасси.

частоты.

Рис. 11. Разметча держателя шкалы

19