Страница:Радиофронт 1937 г. №09.djvu/25

ОБРАЩЕНИЕ С ПРИЕМНИКОМ

У наших радиолюбителей иет опыта в обращении с приемниками, имеющими фильтр-пробку, поэтому придется немного поучиться, как настра- ицаться иа таком приемнике.

Основная особенность, которую вносит фильтр- пробка, состоит в том, что при ненастроенном фильтре станции слышны очень слабо. Поэтому для настройки на станцию надо вращать не только основной агрегат переменных конденсаторов, но и конденсатор фильтра-пробки.

Практически настройка производится так: обратная связь доводится до генерации, после чего вращается агрегат переменных конденсаторов. Когда будет услышан свист станции, надо вращать конденсатор фильтра-пробки, продолжая это вращение до тех пор, пока свист не станет наиболее громким. После того как этого удалось добиться, следует уменьшить обратную связь до срыва (енерацин, точио подстроиться как основным агрегатом, так и корректорами, и отрегулировать обратную связь иа нужную громкость.

Затем надо опять обратиться к конденсатору фильтра-пробки. Вращая этот коидеисатор, можно, во-первых, добиться наибольшей громкости приема, и, во-вторых, отстройки от мешающей станции. Эти два положения конденсатора фильтра-пробки, т. е. положения, соответствующие наибольшей громкости приема и наилучшей отстройке,—могут ие совпадать. Во многих случаях приходится выбирать

Рас. 17. Детали держателя стрелед

Рнс. 18. Держатель шкалы в разрезе

При настройке следует ие забывать также о существовании тоиконтроля. Регулируя тонконт- роль, можно в весьма заметной стеиеин уменьшать атмосферные и индустриальные помехи.

Первое время радиолюбитель будет безусловно путаться в настройках и многочисленных ручках приемника, но, научившись обращаться с таким многоручечиым приемником, он убедится, что большое число ручек дает и большие возможности. Оперируя основной настройкой, корректорами, фильтром, обратной связью и тоиконтролем и полностью усвоив влияние каждого из этих органов на настройку и их взаимодействие и взаимозависимость, можно „вылавливать44 такие редкие станции, о приеме которых иа обычных приемниках не приходится и мечтать. Даже в необычайно трудных московских условиях приема такой приемник дает очень хорошие результаты. Б некотором же отдалении от Москвы и в городах, имеющих не более одной собственной радиовещательной станции, результаты будут конечно во много раз лучшими.

РЕЖИМ ЛАМП

Режим работы ламп следующий:

л,

Л

Л

Напряжение на

аноде

180V

60V

220V

» »

экран, сетке

80 и

40,

180..

и *

управляющей

сетке 1 .

1.

8.

наивыгоднейшую настройку фильтра-пробки. Обычно бывает так: если станция слышна громко, то можно несколько ослабить громкость приема и получить полную отстройку от мешающей станции. Если же станция слышна слабо, то иногда оказывается выгодным допустить некоторые незначительные помехи, ио зато увеличить громкость приема.

Оптимальное положение конденсатора фильтра- пробки оказывается также неодинаковым при приеме на громкоговорит*икЬ и на телефонные трубки.

Такой режим надо считать исходным при налаживании приемника. В каждом отдельном экземпляре приемника оптимальный режим может отличаться от указанного, поэтому окончательный режим может быть установлен только путем эксперимента.