Страница:Радиофронт 1937 г. №09.djvu/26

24

Для приемника РФ-6 нужно изготовить четыре катушки: три для контуров приемника, настраивающихся на частоту сигнала, и одну для фильтра- пробки.

Для изготовления катушек были применены каркасы от приемника БИ-234, которые часто бывают в продаже. Высота этих каркасов—75 мм, наружный диаметр—30 мм.

Радиолюбители, которые ие смогут достать такие каркасы, могут склеить их из пресшпана толщиной 0,25—0,5 мм. Толщина стеиок каркаса должна быть не больше 2 мм. Катушки поматываются следующими проводами: средневолновая часть— проводом ПШД 0,25, длинноволновая часть ПШД 0,1. Катушка обратной связи мотается проводом в эмалевой изоляции 0,15 мм. Допустимы небольшие изменения в диаметре провода в ту и другую сторону. Например средневолновые части катушек можно намотать проводом диаметром 0,2 или 0,3 мм, длинноволновые части—проводом 0,09 или 0,12 мм и т. д. Средневолновые части катушек L], Ln, L3 и Z,4 состоят из 100 витков каждая. Намотка этих катушек производится следующим образом: иа расстоянии 4 — 5 мм от края каркаса делаются два прокола тонким шилом, в одно из этих отверстий снаружи пропускается конец провода. Затем этот же конец изнутри каркаса пропускается через другое отверстие, снаружи вновь пропускается в первое и т. д. раза два или три. Таким способом конец провода будет прочно закреплен. Свободный конец провода должен быть длиной около 100—150 мм. Затем производится намотка. Витки укладываются на каркасе без зазора, т. е. вплотную одни к другому. Намотав средневолновую часть катушки, надо сделать шилом такие же проколы, как и при начале намотки, и вакрепить конец ее. Конец намотки должен иметь длииу тоже около 100 мм.

Намотка средневолновой части занимает иа каркасе примерно 40 мм. От толщины изоляции провода длина намоткн этих катушек может несколько колебаться в ту или другую сторону. Длинноволновые части катушек Llf LL$ и L4 — сотовой намотки. Намотка этих катушек производится на Деревянной болванке диаметром в 30 мм. Окружность деревянной болванки делится иа 29 равных частей. В размеченные места набиваются в два ряда булавки, в каждом ряду по 29 булавок. Всего, следовательно, 58 булавок. Расстояние между рядами равно 8 мм. Приступая к намотке сотовых катушек, необходимо между рядами булавок проложить полоску пресшпана или несколько слоен бумаги, для того чтобы начальный диаметр сотовой катушки был равен приблизительно 31—32 мм, иначе намотанную сотовую катушку будет трудно сиять с деревянной болванки и надеть на каркас. Намотка сотовых катушек производится следующим образом. Конец провода длиной около 100 мм закрепляется и а болванке и зацепляется за одну из булавок. С этой булавки начнется намотка сотовой катушкн. Мы будем считать ее первой булавкой первого ряда. Во втором ряду против первой булавки находится первая булавка второго ряда. Разместив так все булавки с первой до двадцать девятой, можно не сбиваясь легко намотать катушку. Провод с 1-й булавки перекидывается на 8-ю булавку второго ряда, с 8-й булавки второго ряда иа 15-ю булавку первого ряда, с 15-й булавки и а 22-ю булавку следующего ряда и с 22-й булавки на 29-ю булавку противоположного ряда. Таким образом шаг намотки получается равным 7. Прибавляя каждый раз к номеру той булавки, за которую зацеплен провод, цифру 7, можно правильно намотать сотовую катушку, ии разу не сбившись. При таком шаге иамотки в одном слое сотовой катушки будет содержаться 14 витков.

Рис. 1. Слева — катушки детекторного контура, справа — катушки контура банд пасс-фильтра