Страница:Радиофронт 1937 г. №09.djvu/27

Слой сотовой катушки считается законченным тогда, когда провод будет зацеплен за все 58 булавок последовательно и снова вернется на 1-ю булавку. Сотовые катушки L, L%, £3 и L± состоят из 196 витков, следовательно ыа каждую сотовую катушку надо намотать 14 слоев.

После намотки соты катушки осторожно расправляются при помощи тонкого шила или булавки так, чтобы они приняли правильный и красивый вид. Перед снятием катушка покрывается тонким слоем шеллачного лака или коллодия. После про- сыхаиия катушка снимается с болванки, для чего надо вынуть из болванки булавки. Затем сотовая катушка покрывается свиутреиией своей стороны лаком или коллодием, после чего можно ее надевать на каркас. При этом надо следить, чтобы витки ее были направлены в ту же сторону, что и витки средневолновой катушки.

На каркасе катушки L наматывается катушка обратной связи Lj. Катушка обратной связи разделяется на две секции. Первая секция наматывается на расстоянии 1 мм от средневолновой катушки. Состоит она из 20 витков. Вторая секция мотается иа расстоянии 3—4 мм от первой и состоит из 30 витков. Точное число витков катушки обратной связи подбирается при налаживании приемника.

Когда намотка закончена, в каркасах укрепляются выводные пластинки, к которым подводятся все концы катушек. Выводные пластинки делаются из листовой латуни толщиной 0,2 — 0,3 мм. Из этой латуни нарезаются полоски шириной в 3—4 мм и длиной в 25—30 мм. Всего нужно сделать 14 таких полосок. Затем в стейках каркаса, под сотовой катушкой, иа расстоянии 5—8 мм от края каркаса делаются прорезы такой же ширины, как и полоски. В эти прорезы вставляются полоски, загибаются через край каркаса и залуживаются оловом.

На каркасах, предназначенных для фильтра- пробки, первого н второго контуров, нужно установить по три таких вывода; иа каркасе, предназначенном для детекторного контура, нужно укрепить пять таких выводов—три для концов катушки настройки и два для концов катушки обратной связи.

Рис. 2. Справа — катушки L и L6, намотанные на одном каркасе, слева — катушки входного бандпасс-фильтра

После укрепления выводов на каркасе к ним припаиваются концы катушек. Начало средневолновой катушки подводится к одному из крайних выводов, конец этой катушки и начало сотовой подводятся к среднему выводу н конец сотовой— к третьему выводу. Концы катушки обратной связи крепятся иа 4 и 5-м выводе. На этом сборка катушек заканчивается.

Переключатели приемника /7]р /72, /7j, П4 и Пъ 06‘единены иа одной металлической оси, диаметр которой 6 мм и длина 240 мм. На этой оси насажены четыре эбонитовых цилиндра диаметром по 15 мм каждый. Два из этих цилиндров имеют

Рис. 3. Переключатель приемника РФ-6 в двух положениях. Контакты помечены темн же цифрами, что и на монтажной схеме

25