Страница:Радиофронт 1937 г. №09.djvu/29

СТим КОМИНТЬРНД

1Г1РД1 д

=Р ® ШЩД1

приемников

50 60 70 80 90 IQ0

Для того чтобы иметь возможность быстро настраиваться на нужную станцию, а также для того чтобы определять длину волны (частоту) принятой неизвестной станции, надо иметь нлн волномер или же градуированный приемник.

Раньше для этой цели обычно применялись волномеры, а градуировка приемников не пользовалась популярностью. Об'яспилось ото тем, что приемники того времени н.ме ш несколько ручек управления, тик как переменные конденсаторы не соединялись на одной оси. Каждын контур приемника настраивался отдельно.

Контуры приемников нс были экранированы. Эго обстоятельство имеете с отдельной н с стройкой каждого контура приводило к юм что настройка одного контура зависела от настройки других контуров. Точно отградуировать такой приемник было невозможно.

Препятствовала градуировке также сильная связь с антенной, применившаяся раньше но всех приемниках. Поэтому влияние антенны на настройку было велико, малейшее измен» пне емкости антенны уже сбивало настройку приемника.

Но такие приемники старых типов представляли большие удобства для применения волномеров. У нас были распространены волномеры, работающие по методу поглощения. Для определения настройки приемника при помощи такого волномера надо было поднести катушку волномера к катушке приемника.

Отсутствие каких бы то ни было экранировок давало возможность подносить катушку волномера к любой катушке приемника. Очень часто для этого даже не было нужно открывать крышку приемника, оказывалось достаточным просто приблизить волномер к той стенке ящика приемника, около которой была расположена одна из контурных катушек.

Современные приемники экранированы. Если экранируется не весь приемник целиком, то его катушки во всяком случае заключаются в экраны. !» такой экранированной катушке нельзя подобраться с волномером. Если жо снять экран, то это вызовет изменение настройки.

Л. КУБАРКИН

Самые же настройки контуров современных приемников совершенно стабильны, так как иб’едннепне всех переменных конденсаторов на одной оси лишает оператора возможности изменить настройку только одного какого-лн- 1ч» контура, не изменяя одновременно настроек остальных контуров. Фактически в современных приемниках применяющихся у нас типов некоторые колебания насгройкн может вызывать только обратная связь, но эти колебания столь малы, что ими практически можно пренебречь.

Поэтому в настоящих условиях нанлучшнм еносооом настройки приемника па определенную волну для приема нужной станции, а также для определения длины волны нлн частоты принятий неизвестной станции является градуировка приемника,

Н чем же заключается градуировка приемников?

У нас. очень часто считают отградуированным приемником такси приемник, на шкале которого нанесены названия станций. R ден- ствнгелыюстн такой приемник можно считать проградуированным лишь наполовину. Имея шкалу с нанесенными названиями станций, можно легко настроить приемник на известную станцию, такую станцию, название кош- рой имеется на шкале. Если же встретится необходимость настроиться на какую-либо новую станцию, названия которой на шкале ист, то придется посмотреть по справочнику, на какой волне работает нужная станция, затем посмотреть по этому же справочнику, каковы длины волн двух ближайших по волне сган цнн (одна длиннее, другая короче) из числа тех, названия которых имеются на шкале, н после этого искать нужную станцию в пределах тех делений шкалы, которые лежат между настройками на две известные станции.

При этом может случиться — и практически очень часто случается, — что интервал между двумя известными станциями очень велик н в этом интервале работает несколько станций. В эт >м случае нрпдегси гадать, какая же из этих станций является искомой? Придется зашатать много времени На то, чтобы определит все эти станции и выбрать из них нужную.