Страница:Радиофронт 1937 г. №09.djvu/30

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Точно так н;е будет затруднено определение волны такой станции, названия которой па шкале приемника нет. И этом случае опять- таки придется делать выбор между темн станциями, которые находятся в интервале между двумя известными, а таких станций может быть много.

Поэтому действительно отградуированным приемником можег считаться лишь такой приемник, на шкале которого кроме названии станции нанесены также настройки в длинах волн пли в частотах. 15 этом случае по шкале всегда видно, на какую волну или частоту настроен приемник, а, зная волну или частоту, можно легко по списку станций определить, на какую станцию настроен приемник, пан же настроить его па нужную станцию.

Может возникнуть еще такой вопрос — нужно ли на шкале такого приемника, отградуированного но волнам или частотам, наносить названия станций?

Конечно наносить названия станций нужно. Это облегчит обращение с приемником. Ec.i i шкала имеет гра (унровку только по частотам пли волнам, то ирн поисках станций постоянно придется обращаться к спискам станции, так как запомнить .длины волн всех станций невозможно. Названия станций, нанесенные на шкалу, определяю г тог постоянный ассортимент станций, который принимается наиболее часто. К списку же придется обращаться лишь в тех случаях, когда надо принять какую-либо новую станцию или определить принятую неизвестную станцию.

Отградуировать приемник по кишам ноли или но частотам очень просто, на это потребуется немного времени.

Прежде всего надо составить градуировочную кривую приемника. Составляется такая кривая следующим образом.

Борется лист бумаги, разграфленный ил клетки (можно взять миллиметровку). На горизонтальной оси (рис. 1) наносятся деления шкалы, а на вертикальной — длины волн или частоты диапазона, для которого составляется кривая.

Положим, что это длинноволновый диапазон, который охватывает волны от 7(Ю До 2 000 м. Тогда на вертикальной оси надо отложить в каком либо масштабе длины волн or 7(H) до 2 000 м. Надем на этот график наносятся точки, соответствующие тем станциям, настройки на которые точно известны. Пусть это будут Москва 1*13-1, Москва 1’ЦН, Москва ВЦСПС, Ленинград, Минск и Ростов.

Допустим, чго Москва РВ-1 (ст. нм. Коминтерна) принимается на М2-м делении шкалы. Тогда от {52-го деления, нанесенного па горизонтальной осп, проводим вверх прямую линию, перпендикулярную горизонтальной оси. Эта линия на рис. 1 обозначена буквой о. -Затем на вертикальной оси находим до деление, которое соответствует волне ст. нм. Комннтер на (1 744 м), и от этого деления проводим горизонтальную линию (линия б hi рис. 1) до пересечения с липней а. П месте гпресечения этих линий ставим точку и пишем название станции.

Точно таким же способом наносим точки, соответствующие настройкам иг остальные

известные, станции — Москву РЦЗ, Минск, Ростов п т. д. Б результате на бумаге будет нанесен ряд точек. Чем больше будет нанесено точек, тем лучше.

После того как все это проделано, пало точки соединить одной сплошной линией (Липни г на рис. 1). Эта линия и будит являться градуировочной кривой приемники. Пользование градуировочной кривой очень просто. Предположим что мы хотим настроить приемник на волну 1 ОНИ м для приема Тбилиси. Ищем па вертикальной оси деление, соответствующее волне Тбилиси, и от этого деления проводим горизонтальную линию до пересечения е градунротчнон кривой (пунктирная линяя г на рпс. 1). От точки пересечения этой линии с градуировочной кривой опускаем перпендикуляр на горизонтальную ось (линия е на рпс. 1). Точка пересечения этой линии с горизонтальной осью укажет то деление шкалы приемники, которое будет соответствовать настройке на Тбилиси. Б нашем примере это будет 47-е деление.

Таким же способом определяется н принятая станция. Если бы например была принята неизвестная станция на 47-м делении шкалы, то надо было бы от точки на горизонтальной оси графика рис. 1 провести кверху прямую .пшик) до пересечения с градуировочной кривой, а от этой точки провести горизонтальную линию до пересечения с вертикальной осью. Точка пересечения этой после шеи линии с асы» показала бы, что принимаемая ставши работает па волне около 1 Оби 1 000 м. Зная волну но списку станций, легко можно будет установить, что принят Тбилиси.

Результаты определения будут тем более точными, чем больше точек нанесено при построении градуировочной кривой и чем больше сделан график рис. 1. Если график сделать размерами в газетный лист, то результаты определения длин волн будут восьми точными.

Точно таким же способом строится градуировочная кривая для средневолнового днапа-

Рнс. 1. Градуировочная кривая