Страница:Радиофронт 1937 г. №09.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Проф. С. Хаккна


ОБЩИЕ ЧЕРТЫ ГЕНЕРАТОРОВ НЕЗАТУХАЮЩИХ КОЛЕБАНИИ

Возбуждение электрических колебаний является одной из основных задач радиотехники. Поэтому приборам, служащим для .возбуждения колебаний, всегда уделяется много внимания. Особенно широкое распространение получили в радиотехнике незатухающие колебания, и в связи с этим генераторы незатухающих электрических колебаний стали одним из важнейших радиотехнических приборов. Применяемые для радиотехнических целей генераторы в подавляющем большинстве случаев построены по одному и тому же принципу и действие их в общем всегда одно и то же. В устройстве большинства генераторов можно указать следующие общие черты.

Генератор состоит из трех основных частей, связанных между собой н выполняющих каждая вполне определенную роль. Прежде всего в каждом генераторе есть колебательный контур, в котором могут возникать затухающие колебания и который создавал бы именно такие затухающие колебания, если бы не две других части, служащие для поддержания колебаний в контуре. Одна из этих двух других частей — источник электрической энергии (гальваническая Оатарея, дииамомашнна н т. д.), необходимой для поддержания колебаний, т. е. для компенсации тех потерь энергии, которые происходят в колебательном контура Третья часть всякого генератора — это какой-либо специальный прибор, регулирующий поступление энергии из источника в колебательный контур. Действие этого прибора должно быть таково, чтобы в определенные моменты времени, как раз тогда, когда это нужно для поддержания колебаний, открывать доступ энергии из источника в колебательный контур..

Так как весь процесс незатухающих колебаний является периодическим процессом, то по прошествии каждого периода колебательный контур, да и весь генератор, должен приходить в прежнее состояние. Следовательно энергия, которой обладает колебательный контур, после каждого периода должна принимать те же самые значения. Но за период колебаний часть энергии контура непременно рассеивается (превращается в тепло, излучается в эфир и т. д.). Чтобы по прошествии периода энергия контура была, бы прежней, потери энергии должны быть скомпенсированы поступлением энергии нз источника. При этом поступившая в контур за данный период энергия должна быть как раз равна энергии, рассеявшейся в контура

»

Если бы это было не так, если бы за период потери энергии не компенсировались в точности, то энергия в контуре либо уменьшалась бы, либо .возрастала, и колебания соответственно затухали бы или нарастали — они не были бы незатухающими.

Таким образом прибор, служащий для регулировки поступления энергии от источника в колебательный контур, должен действовать периодически, изменяя поступление энергии из источника в том же самом темпе, в каком происходят колебания в колебательном контуре. В качестве такого прибора, регулирующего поступление энергии из источника в колебательный контур, обычно применяется электронная лампа. Однако для той же цели могут служить и иногда применяются на практике и другие приборы — вольтова дуга, некоторые ионные приборы и т. д.

Несмотря на известное разнообразие приборов, применяемых в генераторах незатухающих коле( аний, все эти приборы должны обладать одной общей чертой, необходимость которой вытекает нз самых простых соображений. Действительно, все эти приборы выполняют одну и ту же роль — регулируют поступление энергии из источника в колебательный контур в соответствии с изменениями состояния контура, т. е. изменениями напряжения (и силы тока) в нем. Но так как напряжение источника (батареи, динамомашины, выпрямителя) постоянно, то изменение величины отдаваемой источником энергии может происходить только вследствие изменения силы тока, отдаваемого источником. Следовательно регулировка поступления энергии из источника сводится к регулировке силы тока, отдаваемого источником, и зна-

Рис. 1