Страница:Радиофронт 1937 г. №09.djvu/39

поддерживаться незатухающие колебания. Незатухающие колебания, возбуждаемые подобными генераторами без колебательных контуров, и носят название релаксационных колебаний.

С релаксационными колебаниями радиолюбителям приходится встречаться и сейчас, а в дальнейшем прядется встречаться все чаше и чаще. И одних случаях релаксационными колебаниями пользуются для определенных целен, используя те их особенности, о которых речь будет итгп ниже. Так например релаксационными колебаниями сейчас широко пользуются в телевидении для получения напряжен nil развертки, т. е. напряжении, перемещающих катодный пучок по веем строчкам экрана. И тех случаях, когда релаксационные колебания применяют для определенной цели, нужно уметь эти колебания получать. В других случаях радиолюбитель сталкивается с релаксационными колебаниями вопреки своему желанию. Дело в том, что в многокаскадных усилителях на сопротивлениях нередко возникают паразитные релаксационные колебания. И этих случаях нужно уметь релаксационные колебания иидав- шть. По н с той н с другой задачей радиолюбитель успешно справится только в том случае, если прпро ia этих колебаний будет ему совсем ясна п условия их возникновения хорошо известны. Словом, релаксационные колебания заслуживают того, чтобы с ними познакомиться подробнее.

ПРОСТЕЙШИЙ ГЕНЕРАТОР РЕЛАКСАЦИОННЫХ КОЛЕБАНИЙ

Для того чтобы описать основные черты релаксационных колебаний п чтобы пояснить самую возможность возникновения незатухающих колебании в схемах, в которых отсутствуют колебательные контуры, мы рассмотрим простейший случай возникновения релаксационных колебаний в схеме с неоновой лампой. И этой схеме роль нелинейного проводника играет обычная неоновая лампа (сигнальная лампа со спиральными или грибообразными электродами или лампа для телевидения с плоским электродом и рамкой).

Прежде всего необходимо выяснить основные свойства неоновой лампы как проводника электрического тока. Свойства всякого про-

Рис. 4

водника могут быть описаны графически, при помощи так называемой характеристики, изображающей зависимость силы тока, протекающего через проводник, от напряжения на концах проводника. Для обычной неоновой лампы эта зависимость имеет вид, указанный на рне. 1. Сначала, пока напряжение

Рнс. 5

на лампе невелико, ток через лампу, вовсе не течет (лампа не горит). Когда напряжение пн лампе достигает некоторой величины Уз (так называемого напряжения зажигания), в лампе сразу скачком возникает некоторый ток <з (лампа вспыхивает). При дальнейшем увеличении напряжения на лампе сила тока, те- кущего через шмпу, постепенно увеличивается, причем возрастание силы тока примерно пропорционально возрастанию напряжения. Если затем начать уменьшать напряжение на лампе, то сила тока в ней начнет также уменьшаться, однако псе время будет оставаться несколько оолынен. чем при тех же значениях возрастающего напряжения. Когда напряжение будет уменьшено до величины Ез лампа еще не погаснет н через нее будет течь некоторый ток несколько больший, чем в том случае, когда лампа только еще вспыхнула. При дальнейшем уменьшении напряжения лампа к конце концов погаснет н ток через нее прекратится. 3 го произойдет также скачком при некотором «напряжении гашения» У->, меньшем чем Уз. Именно это обстоятельство — различие в напряжениях, при которых неоновая лампа вспыхивает и гаснет н позволяет использовать се для возбуждении релаксационных колебаний.

То обстоятельство, что характеристика неоновой лампы при уменьшении напряжения (на «обратном пути») проходит несколько выше, чем характеристика, соответствующая увеличению напряжения, не играет для нас существенной роли, н мы «забудем» об этом обстоятельстве. Вместо характеристики, изображенной на рне. 1, мы будем пользоваться весьма упрошенной характеристикой, изображенной па рис. 2. Но п в ртов упрощенной характеристике мы сохраним основную черту неоновой лампы, которая для нас играет особенно важную роль, именно различие в напряжениях, при которых лампа вспыхивает н гаснет. Характеристика, приведенная на