Страница:Радиофронт 1937 г. №09.djvu/40

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


рис. 2, изображена в виде прямой линии. Однако это отнюдь не значит, что неоновая лампа есть линейный проводник. Ведь прямая пропорциональность (линейная зависимость) между напряжением и силой тока в неоновой лампе соблюдается только в известных пределах. При малых напряжениях, например, пропорциональности между напряжением и силой тока конечно нет, так как ток через лампу совсем не течет, хотя к лампе и приложено напряжение.

Посмотрим теперь, как будет вести себя неоновая лампа, присоединенная к источнику тока последовательно с большим сопротивлением и за шунтированная емкостью (рис. 3).

В момент включения выключателя К конденсатор С еще не заряжен н на нем нет никакого напряжения *. После присоединения батареи Б конденсатор начнет заряжаться через сопротивление R н напряжение на конденсаторе будет возрастать. Пока напряжение на конденсаторе меньше чем Ц* (напряжение, при котором вспыхивает неоновая лампа), ток через неоновую лампу не течет. Заряд конденсатора происходит так, как будто неоновой лампы вовсе нет. Напряжение на конденсаторе возрастает сначала быстро, а затем все медленнее н медленнее. Характер изменения напряжения на конденсаторе со временем изображается одной нз кривых, приведенных на рнс. 4. Различные кривые соответствуют различным значениям величин £ и С, вернее различным значениям произведения К Чем больше это произведение, тем медленнее возрастает напряжение на конденсаторе и тем ниже проходит кривая, изображающая возрастание напряжения во времени. В конце концов напряжение на конденсаторе становится все ближе и ближе к напряжению батареи Р/; • но ждать момента, когда напряжение на конденсаторе соста-

1 Если бы мы поместила выключатель где- либо в другом месте, например в точке, отмеченной буквой Ki на рис. 3, то картина вначале была бы несколько иной. Но в дальнейшем процесс происходил бы совершенно так же, как и в том случае, который мы рассматриваем.

вит нанрнмер 99% от напряжения батареи, нужно тем дольше, чем больше произведение RC.

Если напряжение батареи больше, чем напряжение зажигания лампы В8, то в конце концов наступит момент, когда напряжение на конденсаторе достигнет величины В3 (ждать этого момента придется тем дольше, чем больше RC). В этот момент лампа вспыхнет и начнется следующая стадия рассматриваемого процесса.

В этой второй стадии лампа уже играет определенную роль — через нее протекает некоторый ток, величина которого в начале равна ‘з (рнс. 2). Если при этом сопротивление R взято настолько большим, что ток, протекающий через него в этот момент (когда напряжение на конденсаторе достигло вначення Ра) окажется меньше, чем то конденсатор начнет разряжаться, ибо батарея при таком большом R но может доставлять весь ток, необходимый для питания лампы. Недостающую часть тока н будет давать разряжающийся конденсатор. Разряд конденсатора будет происходить тем быстрее, чем больший чток потребляет неоновая лампа и чем меньше емкость конденсатора. Ход кривой разряда конденсатора примерно изображен на рис. 5.

Дальнейший ход процесса зависит от того, упадет ли напряжение на обкладках конденсатора до величины Ра или падение напряжения прекратится раньше, пока напряжение не упало до величины Р>- в нервом случае лампа должна погаснуть, во втором она будет продолжать гореть при некотором напряжении, лежащем в пределах междуРз11 Рг-

Вопрос о том, погаснет ли лампа, решается следовательно опять-таки величиной! сопротивления R- Легко установить, каково должно быть сопротивление, чтобы лампа погасла. Для этого нужно, чтобы в тот момент, когда напряжение на конденсаторе упало до V2, сила тока, протекающего через сопротивление R-, была бы меньше, %ем сила тока, протекающего в этот момент через лампу, т. е. меньше, чем Но силу тока, протекающего через R при напряжении на конденсаторе, равном Рг. мы можем определить при помощи закона Ома, если примем во

38 рнс. 6