Страница:Радиофронт 1937 г. №09.djvu/41

внимание, что напряжение на сопротивлении # равно разности напряжении батареи УБ и конденсатора, которое в этот момент равно V2 (разности потому, что напряжение на конденсаторе действует навстречу напряжению батареи). Следовательно сила тока, текущего через R в этот момент, будет равна

R

КАК ПАЯТЬ АЛЮМИНИЙ

Припаивать к алюминию .медные и железные

и зта сила тока должна быть меньше, чем сила тока текущего через лампу. Следовательно, для того чтобы лампа погасла, должно быть соблюдено условие

< 1.г ИЛИ R ;>

Таким образом при любом напряжении батареи, большем чем 63 (при меньшом напряжении лампа никогда вообще не вспыхнет), можно всегда подобрать столь большое сопротивление R, чтобы в схеме, изображенной на рис. 3, вспыхнувшая лампа но продолжала бы спокойно гореть, а через некоторое время погасла бы. На рис. О изображен ход процесса в том случае, когда сопротивление R столь велико, что лампа гаснет. Если лампа погасла (точка о на рис. (i), то конденсатор снова начнет заряжаться, так- как величина V.,, до которой упало напряжение на конденсаторе, меньше напряжения батареи СБ Тогда напряженно на конденсаторе снова начнет возрастать, пока не достигнет величины I- з (точка б на рис. <>). Лампа снова вспыхнет н снова напряжение на конденсаторе начнет падать, пока лампа опять не погаснет (точка в на рис. С). Этот процесс будет повторяться снова и снова; лампа будет то вспыхивать, то гаснуть, а на зажимах конденсатора будут происходить изменения напряжения, изображенные на рис. G. Эти изменения напряжения могут продолжаться как угодно долго. Они представляют собой незатухающие электрические колебания своеобразной формы.

Эти колебания представляют типичный случай релаксационных колебаний, ибо они возникают в схеме, в которой никаких колебательных контуров нет. В этой схеме присутствуют только два элемента из трех, входящих в обычный генератор. Эти два элемента — источник энергии (батарея) н регулятор поступления энергии нз батареи в схему (неоновая лампа).

Очень характерно для этих колебании, что они возникают лишь при достаточно больших сопротивлениях в цени. Для того чтобы колебания возникли, должно быть соблюдено условие (1), т. е. сопротивление должно быть достаточно велико. Между тем в случае обычных генераторов незатухающих колебаний условия возбуждения сводятся к тому, чтобы колебательные контуры, которые входят в состав этих генераторов, обладали достаточно малым сопротивлением, В то время как в обычных генераторах сопротивления играют вредную, паразитную роль, в релаксационных генераторах наличие больших сопротивлений принципиально необходимо для ■оникновения колебаний.

(Продолжение см. в олед. номере)

проводники, а также спаивать между собою небольшие кусочки алюминия можно обычным способом, т. е. при помощи обыкновенного или электрического паяльника, используя в качестве припоя олово с канифолью. Пайка производится следующим образом.

Поверхность алюминия, подлежащего пайке, предварительно вачищается шкуркой до блеска Затем зачищенная поверхность заливается канифолью и тщательно натирается горячим залуженным паяльником, так чтобы место пайки оказалось покрытым сплошным слоем расплавленной канифоли. Алюминий при этом сильно нагреется и зачищенная его поверхность залудится.

После этого к залуженной поверхности можно припаивать проводник обычным способом. При- спайке алюминия с алюминием нужно предварительно полудить поверхности обоих спаиваемых кусков. Необходимость такой предварительной полуды об’ясняется тем, что алюминий на воздухе мгновенно окисляется и поэтому олово не пристает к нему.

Поэтому, чтобы избежать окисления, необходимо производить пайку (лужение поверхности алюминия) без доступа воздуха. Сплошной слой расплавленной канифоли, покрывающей место пайки, как раз и защищает поверхность алюминия от воздействия воздуха, и поэтому'она хорошо залужи вается.

Э. М. Гальперт

Советский аппарат для запвеи яа воск, выполненный лабораторией НИИС НКС