Страница:Радиофронт 1937 г. №09.djvu/49

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ФОТОЭЛЕМЕНТЫ

Орган с фотоэлементом

В. Солен

С очень давних лет люди стремились создать идеальный музыкальный инструмент, который да- ва^ бы любые по высоте, силе, многоголосию, темпу и тембру сочетания звуков. Над проблемой хотя бы частичного достижения некоторых качеств такого идеального инструмента работали тысячи изобретателей (одни XIX век дал около 12 тысяч патентов по музыкальным инструментам). Их усилиями создано то, что называют современным симфоническим оркестром, обладающим максимальны-

Отрезок фонограмм, нанесенных на диски нового Вельте-органа (проигрывание происходит с помощью фотоэлемента)

ми музыкальными возможностями. А наиболее разносторонним инструментом, сочетающим в себе свойства различных инструментов, старались по возможности сделать орган. Цель эта и до сих пор не была достигнута в виду крайней сложности разрешения задачи чисто механическим путем.

Сейчас на помощь музыке пришел фотоэлемент, который как будто помог разрешить поставленную проблему довольно радикальным и надежным путем. Крупнейшая фирма, производящая органы. «Вельте-Мииьои» выпустила в результате пятилетней работы новую модель, построенную именно иа использовании возможностей фотоэлемента.

В новом органе фотоэлемент воспроизводит музыкальные звучания с фонограммы, подобной той, что применяется в звуковом кино, с той только разницей, что «зубчики» нанесены по окружностям дисков. (Такой прием использует и одни из наших изобретателен — Ё. А. Шолпо. см. статью Солева «Рисованный звук» в журнале «Радиофроит» за 1935 год.)

Если такой диск (см. рисунок) пустить быстро, звук получится высоким. Если медленно — низким. Тот диск, что изображен на рисунке, содержит (справа налево) тембры контрабаса, баса, флейты, фагота.

Каковы преимущества нового органа такого устройства? Прежде всего можно получить тембр любого инструмента, нанеся иа диски лучшие образцы звучания каждого рода инструмента. Если же иужио «убрать» нз звучания того или иного инструмента те или ниые «досадные» обертоны, от которых не удавалось избавиться в самих инструментах. то можно фонограмму «отретушировать» и добиться совсем чистого звучания (например убрать у скрипки скрип смычка о струны). Наконец возможно дать и такие тембры, которые ни у одного инструмента достигнуты ие были (например использовать лучшее из найденного работниками рисованного звука — может быть тембры «Мариитрота», Е. А. Шолпо или др.).

Новый орган обладает замечательной стабильностью звучания — он не зависит например от «усталости»*э ектрониых ламп, чем страдают мно гие электромузыкальные инструменты. Он никогда не расстроится. Он может петь человеческим голосом со сверхчеловеческой продолжительностью и в любом темпе и ансамбле.

Каждый диск органа имеет отдельный фотоэлемент продолговатой формы, который может захватить как самые крайние, так и самые центральные дорожки. На пути засвечивающих лучей перед дисками находятся особые заслонки, приоткрывающие, по желанию, ту или иную дорожку и пропускающие на этом участке свет к фотоэлементу.

Фотоэлементы всех дисков работают иа общий предварительный усилитель, а затем на оконечный Новый орган может обслуживать залы или открытые сцены любой величины.

У иас в Советском союзе эта проблема относится к кругу вопросов, разрабатываемых в Научно-исследовательском музыкальном институте, руководимом проф. Н. А. Гарбузовым. В настоящее время институт занят созданием электромузыкальных инструментов, ио имеет в своем составе также одного из ведущих работников рисованного звука — Б. А. Янковского, посвятившего ряд лет вопросам изучения записей звука на кинопленке.

Управление строительства Дворца советов и гигантских открытых театров также ие должно пройти мимо возможностей нового универсального и сверхмощного музыкального инструмента.

Коротковолновая радиостанция в (Г1орто-Гико), которую нногда слышно

Сан-Хуане

в СССР

4?