Страница:Радиофронт 1937 г. №09.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Знаменосец большенмстсном

5 мая вся страна праздновала двадцатипятилетие „Правды"—верного знаменосца нашей славной большевистской партии.

„Рождение „Правды" было исключительным событием в истории нашей партии, в истории нашей революции. „Правда“ была первой ежедневной легальной рабочей газетой в России".

Владимир Ильич Ленин неоднократно подчеркивал исключительное значение политической гавепгы. ее огромную роль в рабочем движении.

„Газета, — писал Ленин в 1901 г., — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор".

Позднее, в 1912 г., в своей статье о „Правде“ Ленин следующим образом оценивал значение газеты: „Поставив ежедневную рабочую газету, петербургские рабочие совершили крупное, — без преувеличения можно сказать, историческое дело".

5 мая 1912 г. вышел первый номер „Правды". Ее рождение произошло в период нового революционного подема, в период, когда большевики разоблачали и громили ликвидаторов. По всей стране прокатилась могучая волна забастовок в знак протеста против расстрелов на Лене.

„Правда" появилась на свет,—писал товарищ Сталин,—в такой период развития нашей партии, когда подполье находилось целиком в руках большевиков (меньшевики бежали оттуда), а легальные формы организации—думская фракция, печать, больничные кассы, кассы страхования, профессиональные об'единения—не были еще вполне отвоеваны у меньшевиков. Это был период решительной борьбы большевиков за изгнание ликвидаторов (меньшевики) из легальных форм организации рабочего класса...

В центре этой борьбы за партийность, за создание массовой рабочей партии стояла „Правда". Она была не просто газетой, подводящей итог успехам большевиков в деле завоевания легальных рабочих организаций,—она была вместе с тем организующим центром, сплачивающим вти организации вокруг подпольных очагов партии и направляющим рабочее движение к одной определенной цели".

Меньшевики и примыкавший к ним фашистский обер-бандит Троцкий вели ожесточенную борьбу с „Правдой".

„Правда" очень быстро вцвоевала себе авторитет. Рабочие собирали для газеты деньги, вербовали подписчиков, сами писали в нее.

„Когда возникла легальная большевистская „Правда",—писал впоследствии Ленин,— за ней стояли десятки и сотни тысяч рабочих, своими копеечными сборами победивших и гнет царизма, и конкуренцию мелкобуржуазных предателей социализма, меньшевиков".

Ленин и Сталин с самого начала организации „Правды" принимали в руководстве ею са.чое живое и непосредственное участие. За один только 1912 г. Ленин поместил в „Правде" 24 статьи. Товарищ Сталин принял на себя руководство редакцией „Правды" в наиболее острый момент жизни газеты а большевистской партии— в период борьбы с ликвидаторством и выборов в IV государственную дума.

„Правда" была и осталась подлинно массовой газетой. Она свято хранит свои боевые традиции. История „Правды" „неотделима от истории нашей партии, от истории большевизма. Ее главный большевистский путь... есть путь побеждающего большевизма, путь освобождения пролетариата" (Ворошилов).

„Правда" вела и ведет непримиримую борьбу против врагов рабочего класса. Она громила меньшевиков, троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев на всем протяжении своего существования. Она воспитывала миллионы и миллионы людей, сплачивала их вокруг партии Ленина—Сталина.

Иа всех этапах социалистического строительства „Правда" выступала как коллективный организатор, коллективный пропагандист и коллективный агитатор.

Величайшая роль „Правды" в строительстве социализма общеизвестна. „Правда" показывает блестящие образцы работы в борьбе за досрочное выполнение сталинских пятилеток, за овладение техникой, за развертывание стахановского движения, за выполнение исторических решений последнего Пленума ЦК ВКП(б), за новую радостную и счастливую жизнь.

„Правда"—самая любимая газета советского народа. Воспитывая в нем великое чувство советского патриотизма, безграничную любовь к родине, она высоко несет непобедимое знамя Ленина—Сталина.

РЕДАКЦИЯ И ВСЕ ЧИТАТЕЛИ ЖУРНАЛА „РАДИОФРОНТ“ ШЛЮТ ПЛАМЕННЫЙ ПРИВЕТ ЗНАМЕНОСЦУ БОЛЬШЕВИСТСКОЙ ПАРТИИ. ДЕТИЩУ ВЕЛИЧАЙШИХ ЛЮДЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - ЛЕНИНА-СТАЛИНА!