Страница:Радиофронт 1937 г. №09.djvu/52

менные напряжения будут уничтожать Друг дру- та. Если подобрать величину емкости СN так, чтобы получить полную компенсацию, никакого просачивания анергии в контур L%C2 не будет. Это и будет полная иейтрализация. Величина емкости С при которой получается такая нейтрализация, зависит от положения щипка иакала на катушке L2; если ои делит ее на две равные части, то емкость Сдг должна быть равна емкости анод-сетка. При полной нейтрализации станет невозможным также и самовозбуждение. Действительно, если емкость анод-сетка создает самовозбуждение, то емкость Сд, наоборот заглушает генерацию колебаний. Иначе говоря С дг создает обратную связь, противодействующую обратной связи через емкость аиод- «етка. Аналогично работает и схема сеточной ней- -грализации. В ней Сд, и емкость анод-сетка включены на противоположные концы контура LC,

Рис. 5

«моющие противоположные знаки потенциала. И в «той схеме, если щипок накала делит катушку L «а две равные части, емкость Сд должна быть равна емкости аиод-сетка.

Обычно переменный иейтродиииый конденсатор •Сд, должен иметь емкость всего лишь порндка "20—-40 см и допускать устойчивую ее регулировку.

Нейтрализация в передатчиках о небольшим числом каскадов осуществляется достаточно легко, -о чем подробнее расскажем в следующей беседе.

Кроме применения иейтрализации необходимо удалить друг от друга анодные и сеточные провода усилителя, а также устранить индуктивную «вязь между катушками или дросселями РА н МО. .Лучше всего тщательно экранировать возбудитель от усилителя, так как различные паразитные связи между ними, как емкостные, так н индуктивные, могуть затруднить нейтрализацию. Связь между каскадами должна осуществляться только через щипок а.

Каскады усилении нередко делают двухтактными, особенно для более коротких волн—-порядка 10—20 м. Нейтрализация одной из схем двухтактного усиления показана на рис. 5. В ней должны быть два нейтродинных конденсатора (для примера взята анодная иейтрализации).

Передатчик MO-РА является сейчас простейшим, ио вместе с тем достаточно совершенным передатчиком для начинающего коротковолновика. Часто MO-РА применяется для иизовон свнзи,

5)1» например в малой политотдельской станции. Однако при необходимости увеличить мощность передатчика, а особенно в случае, когда желательно работать на очень коротких волнах—порядка 10— 20 м, схема MO-РА оказывается уже мало удобной. В атом случае приходится увеличивать число каскадов и вводить в передатчик каскады удвоения частоты, создающие еще лучшую стабильность частоты и значительно повышающие качество тона передатчика.

УДВОИТЕЛИ ЧАСТОТЫ

Чем длиннее волна, на которой работает генератор с самовозбуждением, тем выше его стабильность и тем лучше его тон. При более длинной волне мы работаем с большей емкостью в контуре генератора, поэтому различные емкостные влияния будут оказывать меньшее воздействие на частоту. Допустим, что под влиянием каких-нибудь причин емкость контура изменяется иа 2 см. При короткой волне, если вся емкость контура составляет 20 см, вто изменение будет составлять 10%. Такое изменение емкости даст большой скачок частоты генератора.

В генераторе же, работающем на более длинной волне с емкостью в контуре 400 см, изменение втой емкости на 2 см будет составлять всего лишь 0,5% всей емкости.

Тон передатчика получается наилучшнм при питании его от постоянного тока, ио в городе большей частью передатчики питаются от сети переменного тока: накал переменным током, а анод через выпрямитель. Но на волнах короче 40 и даже с хорошим фильтром в выпрямителе не удается получить хорошего тона, так как при работе выпрямителя происходит некоторое изменение емкости контура генератора, вызывающее явление так называемой частотной модуляции. Тон передатчика становится нечистым, немузыкальным, а журчащим и хрипящим вследствие наличии фона переменного тока. Частично с этим явлением можно боротьсн так же, как и н приемниках, путем соединения анодов кенотрона с нитью через конденсаторы в несколько тысяч сантиметров, но все же полностью уничтожить ухудшение тона прн укорочения волны не удается. Прн применении удвоения частоты возбудитель может р б>тать на более длинной волне с хорошей стабильностью н

Рис. 6

с хорошим тоном. Рекомендуется, чтобы возбудитель работал иа волне 80-метрового диапазона илн 40-метрового, но ие короче.

Схема простейшего однотактного удвоителя (рнс. 6) почти не отличается от схемы усилитель-