Страница:Радиофронт 1937 г. №09.djvu/53

иого каскада. В ней лишь отсутствует нейтродии- ный конденсатор, так как нейтрализация в удвоителе не нужна. Однако режим удвоителя существенно отличается от режима усилительного каскада. Анодный контур настраивается иа частоту вдвое большую, чем частота предыдущего контура (возбудителя). На сетке удвоителя необходимо иметь значительно большее смещение, чем на сетке усилителя.

Напряжение возбуждения на удвоитель тоже следует подавать большее по сравнению с усилителем. Это необходимо для того, чтобы удвоитель работал колебаниями II рода (с отсечкой), дающими отдельные резкие импульсы анодного тока 1а отделенные друг от друга значительными промежутками (рис. 7) и создающими колебания удвоенной частоты в анодном контуре 1К

Ток в форме отдельных импульсов (колебании II рода) состоит из постоянной слагающей н нескольких синусоидальных колебаний с частотами в один, два, три и т. д. раз больше частоты импульсов. Одно из этих колебаний имеет ту же частоту, что и импульсы анодного тока, и называется основным колебанием или первой гармоникой. Следующее, более слабое колебание имеет •двое большую частоту и называется второй

Рнс. 7

гармоникой; третья гармоника имеет частоту втрое больше основной и т. д. Чем выше номер гармоники, тем обычно она слабее. Для удвоителя важна как раз вторая гармоника, которая получается наибольшей при остроконечных импульсах анодного тока. Для получения таких импульсов и нужно дать большое смещение и возбуждение на сетку удвоителя. При наилучшем режиме удвоитель дает мощность примерно вдвое меньшую, чем усилительный каскад с той же лампой и с тем же анодным напряжением. Поэтому наибольшая колебательная мощность удвоителя может быть высчитана по формуле:

где 9 — ток насыщения в амперах и Ьа — анод- вое напряжение в вольтах.

Следовательно контур удвоителя настроен на вторую гармонику анодного тока н выделяет ее.

Рнс. 8

При этом первая гармоника является совершенно ненужной. Обычно она замыкается через катушку контура, представляющую для нее небольшое сопротивление. Благодари тому, что в удвоителе анодный контур настроен на частоту, отличающуюся вдвое от частоты предыдущего контура, с^ема удвоители не самовозбу ж дается и поэтому ие требует нейтрализации.

Кроме однотактного удвоителя нередко применяют двухтактный удвоитель, схема которого с последовательным питанием показана иа рис. 8. В прошлой статье мы познакомились с двухтактными генераторами и отметили, что в проводах анодного питания этих генераторов отсутствуют колебания основной частоты. Зато вторая гармоника в этих проводах (при работе генератора колебаниями II рода) получается удвоенной величины по сравнению со второй гармоникой однотактного генератора.

Поэтому, если в провод анодного питания включить контур, настроенный иа вторую гармонику, то в ием получатся колебания удвоенной частоты.

В схеме рис. 8 анодный контур включен последовательно в провод общей анодной цепи и в нем выделяется вторая гармоника. Сетки обеих ламп соединены двухтактно, т. е. работают поочередно, как и в обычном двухтактном генераторе, аноды ламп однако соединены параллельно.

Так же как и в однотактной схеме, здесь ие нужна нейтрализация. Двухтактный удвоитель имеет перед однотактным то преимущество, что он дает примерно вдвое большую мощность и кроме того в нем при условии полной симметричности схемы совершенно отсутствует первая гармоника. Смещение на двухтактный удвоитель нужно давать такое же, как и в однотактном удвоителе, а возбуждение для двухтактной схемы должно быть вдвое больше.

Любой усилительный каскад можно заставить работать удвоителем, если настроить его анодный контур на удвоенную частоту и увеличить смещение и возбуждение на сетку. Нейтродиниын кон- снсатор можно отключить.

Мы рассмотрели все основные типы каскадов, применяемых в многокаскадных передатчиках. Из них комбинируются современные передатчики той или иной мощности. В следующей беседе мы познакомим читателя с работой кварцевого возбудителя и со схемами мпогокаскадыых передатчиков.