Страница:Радиофронт 1937 г. №09.djvu/55

Ряс. 3

сель высокой частоты типа РФ-1. Cj — 250 см, С2 = 5 CL0 см, Cj = Cg = 0,1 pF, С4 = 3 000 см, Cs — 460 cv, Cg — SCO см, C7 = 150 cm, Cj = 1,2 pF, С’ю = 2 pF, C, 1 = SO cm, Cf> — 5 cm, CI8 = - 380 cm, F2 = 25 000 У, F, = F.= 5 000 Q,

F4 = 2 МУ, Fe = 15 000 У, F, = 3 000 У, Fg = 220 У.

При налаживании антенна сначала присоединяется к контуру промежуточной частоты (Lt), а вместо постоянного коиденсатора Ск приключается переменней— емкостью в 500 — 750 см. После этого добиваются плавного возиикиовеиия генерации. В таком виде приемник должен давать нормальную (для 0-V-1) громкость. Затем вместо переменного конденсатора присоединяется постоянный конденсатор емкостью в 500—600 см, при этом не должны быть слышны станции, в особенности мощные (слабая слышимость дальней станции допустима). После регулировки 0-V-1 переключают антенну в гнезда / или 2. Если первая лампа не будет генерировать, необходимо добиться генерации переключением концов катушки обратной связи и подбором ее витков, дросселя и т. п. Недостатком этого супера, работающего по автодии- иой схеме, является то, что одна и та же станция слышна при двух положениях конденсатора настройки.

Остальные к. в. приемники представляют собой обычные п| иемники 2 V-l, l-V-2, 0-V-1. Основным недостатком всех конструкций является применение сменных катушек.

В приемнике т. Иванова (Горькнй) для смены катушек необходимо каждый раз вынимать шассн из ящика и снимать с двух катушек экраны. Хотя электрические данные таких катушек и хороши, но для работы такая система перехода с диапазона на диапазон неудобна.

Компактную конструкцию сменных катушек предложил т. Берман (Ростов-на-Дону). Три катушки—антенная LA, контурная Ll и обратной свя-

Рис. 4

53