Страница:Радиофронт 1937 г. №09.djvu/57

Неплохой по идее вкспонат представила Горьковская СКВ—учебную развернутую схему СО- FD-PA (рнс. 10). Однако прекрасную идею горьковцам не удалось как следует Осуществить. Они построили открытую развернутую схему на таких лампах, которые требуют анодного напряжения 1 200 V. Применять такое напряжение в открытой учебной схеме, предназначаемой для начинающих коротковолновиков, ни в коем случае недопустимо.

Для учебных целей тех же результатов наглядности работы многокаскадного передатчика можно было добиться применением во всех каскадах ламп У0-104. Но сама идея горьковцев хороша и над нею стоит поработать для третьей ааочиой выставки.

Рис. 11

В качестве положительного явления можно отметить стремление некоторых любителей дать рациональный и аккуратный монтаж передатчика. Так например т. Просвирин (Армавир) прислал несьма аккуратно н тщательно смонтированный передатчик для начинающего коротковолновика (по схеме „РФ“ № 4 »а 1936 г.). Аккуратно собран также передатчик т. Стрижевича (Могилев, ЬССР), но

ничем не оправдана громоздкость конструкция и нерациональное использование места (рис. 11).

Значительно ниже качество монтажа передатчика т. Иванова А. (Горький), но чувствуется, что автор стремился использовать место я компактно расположить аппаратуру станции (рис. 12).

Компактно смонтирован также передатчик радиокружка при Горьковском техникуме свизи.

Рис. 12

Однако отсутствие возможности работать в 80-метровом диапазоне и выделение питания понижают ценность нкспоната.

Горьковская СКВ ОАХ прислала на выставку также приемо-передатчик для межрайонной связи. Однако в описании экспоната приемник ие упомянут, не приложена также его схема. Сам же передатчик предназначен для работы в 20, 40 я 80-метровых диапазонах, но для межрайонной связи 20-мотровь:й диапазон яе нужен.