Страница:Радиофронт 1937 г. №09.djvu/58

К. В. ПЕРЕДВИЖКИ

По группе к в. передвижек лучший экспонат представил т. Герасимов (Москва), получивший четвертую премию.

Портативный приемо-перед тчик т. Герасимова сконструирован им для обслуживания альпинистских походов. Вен передвижка с питанием раз-

Рис. 14

мещгна в трех чемоданах н весит всего 6,5 кг. Диапазон волн—от 57 до 110 м. Передатчик работает иа пентагриде и имеет электронную связь между каскадами. Приемник—трехламповый супер.

Неплохую передвнжху п-едставил иа выставку также гадиокружок при Го, ьковском техникуме связи. Передвижка состоит из при?>иика 1-V-2 н пгредатчика Хартлей. Диапагон—40 и £0 м. Вес передвижки—7 кг. Описания обеих передвижек будут помещены в следующем номере „РФ“.

Неплохой по выполнению передатчик-передвижку (рис. 13) представил на выставку т. Жосс (Шахты). Телефонный передатчик Хертлея иа одной лампе УБ-107 с анодпой модуляцией собран в небольшом чемодане вне те с источниками питания. Монтаж сделан аккуратно (рис. 14). Однако такой передатчик практн секи пригоден только для демонстрационных целей, а не для связи.

Описанными экспонатами исчерпывается в сущности вся к. в. аппаратура, представленная иа вторую заочную выставку. Как видим, похвалиться нашим коротковолновикам нечем.

Уроки второй ваочной радиовыставкн должны быть учтены.

На третью заочную радиовыставку коротковолновики должны дать действительно современные 56 конструкции.

Вопюмнонтроль для адаптера

Без регулятора громкости грамзапись воспроизводится приемником с чрезмерной громкостью, шумами и искажениями.

Гак как во всех наших фабричных приемниках н качестве волюмконтроля применяются исключительно переменные сопротивления (а ие конденсаторы), то зти сопротивления легко можно использовать для регулировки громкости при проигрывании грампластииох.

Рис. 1

Включается волчшконтроль приемника в цепь граммофонного адаптера крайне просто. Берется кусок любой изолированной проволоки и присоединяется одним концом к проводу адаптера (к ножке вилки), а вторым — к клемме «антенна» приемника (рис. 1). Вилка вставляется в адаптерные гнезда так, чтобы ее ножка с присоединенным к ней проводом входила в адаптерное гнездо, соединенное с сеткой детекторной лампы (рис. 2). Определить зто гнездо можно очень легко, — если коснуться его пальцем, то в говорнтеле послышится щелчок или рев.

Антенна при работе от адаптера должна быть отсоединена от приемника.

При таком соединении (рис. 2) волюмкоитроль приемника будет шунтировать адаптер. Поэтому, меняя величину сопротивления R волюмконтроля, мы этим самым будем изменять громкость воспроизводимой приемником грамзаписи и устранять шумы и искажения.

Д. А. С ту мни