Страница:Радиофронт 1937 г. №09.djvu/59

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


HA P0K0 Ч • Е • Р • Н • □ • И

Н. Корсаков—U1CO

Весной 1934 г. в получил назначение иа вновь открываемую полярную станцию иа реке Пя- сиие (полуостров Таймыр), в глубь материка, у устьи притока Пясииы—реки Червой.

Река Пясииа — вто большая водная магистраль, бассейн которой с главными ее притоками Дудьштой и Авамом охватывает большую площадь ранее отре- ванного от жизни обширного промышленного района — почти всего Таймырского полуострова.

Только в 1933 г. была установлена судоходность бассейна Пясины, и уже в 1934 г. в устье реки Черной была создана база Пясинского флота.

В втой зимовочной базе Пясинского флота мы — 4 человека—должны были установить, а затем вксплоатировать станцию (метео и радио).

Электрическое хозяйство радиостанции представляли два трехсильных бензиновых двигателя, сдвоенные с двухколлек- ториыми динамомашинами для зарядки аккумуляторов. Один коллектор при 18—20 V давал 25—30 А, другой при 120 V —

1-1,5 А.

Для работы на длинных волнах имелся однокаскаднын 30-ваттный передатчик с диапазоном волн 500 — 1 100 м; на коротких волнах работал трехкаскадный передатчик с кварцевой стабилизацией мощностью около 30 W.

Анодные цепи обоих передатчиков питались от умформера,который преобразовывал 12 V (при токе до 12 А) в 750 V (при токе 0,1 А); катоды питались непосредственно от батареи. Удобная и легкая коммутация обеспечивала быстрый переход с одного передатчика на Другой, что было весьма необходимо для удовлетворительного обслуживания самолетов.

Приемная часть состояла из переделанного приемника ПД-4 (судовой) для приема в диапазоне 400—1 500 м и коротковолнового приемника КУБ-4.

Оба приемника работали иа отдельных антеннах и совершенно отдельном питании, что вызывалось необходимостью их одновременной работы. Иногда приходилось с двумя парами наушников слушать двух корреспондентов одновременно (на рации был лишь один оператор).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛИННЫХ ВОЛН

Вся основная обменная работа станции за всю двухлетнюю ео вксплоатацию была проведена на длинных волнах (волны от 600 до 1 000 м). В втом диапазоне длина волны почти не отзывается иа прохождении и менять ее приходится иногда лишь из-за помех от судовых раций, особенно в летнее время.

Мощность длинноволнового передатчика была около 15 W (при возможности увелнчення мощности до 30—40 W, чем однако пользоваться не было нужды). С втой мощностью держалась увереиная связь иа 300—350 км.

Один нз корреспондентов— Волочанко (300 км) имел мощность, не превышавшую 5—8 W (в большинстве случаев даже меньшую), н его слышимость никогда не была ниже R 4. Испытывая затруднения в питании стаицнн, этот же корреспондент иногда работал всего иа одной УБ-110 в передатчике, и его иа р. Черной удавалось принимать вполне удовлетворительно (даже пропуски в принимаемой корреспонденции отсутствовали).

Самое лучшие время года для работы на длинных волнах— вто 9-месячная зима, а самое скверное—первая половина лета, однако вто „самое скверное" столь мало отличается от „самого лучшего", что сказывается только на длинноволновых DX. Так иапример в середине зимы я мог уверенно работать на длиииых волнах при 15 W с мысом Нордвяк (более 1 100 км) и с островом Уединения (около 1 000 км), к лету же это было невозможно. Что касается расстояний порядка 300 км, то здесь разницу трудно было заметить.

Со всеми корреспондентами проводилась также работа телефоном иа длинных волнах с весьма хорошими результатами, несмотря на примитивность модуляции (диспетчерский микрофон, сеточная модуляция без модуляторного усиления). Хорошее качество телефона подтверждали с расстояния до 700 км (радиостанция поселка на р. Хатанге).

Прием длинноволновых вещательных станций зимой (в особенности в полярную ночь) был великолепен. Зимой были слышны буквально все вещательные станции Европы и Азии и даже станции северной части Африки (несмотря на расстояния в 7 000 — 8 000 км).

Великолепно слышны все союзные станции (даже одноки- ловаттные, весьма отдаленные, вроде Краснодара).

Все это принималось на приемник 1-V-2 в большинство случаев с перегрузкой „Рекорда".