Страница:Радиофронт 1937 г. №09.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


С'i1 PI НЕ

«у

Э. Т. Креннель

Радиолюбительство воспитало сотни мастеров радиосвязи, операторов, отличных радистов-общественнн- ков. Известно, что многие бывшие радиолюбители-коротковолновики успешно работают теперь иа полярных зимовках, участвуют в ответственных экспедициях, совершенствуются в штурманском деле.

Радиосвязь широко применяется в авиации, в море- плавании, в ответственных экспедициях и походах. Не приходится говорить об Арктике, где значение радио общеизвестно.

На всех этих участках советские радисты показывают примеры самоотверженной работы, настойчивости и преданности своему делу. Недавно славная когорта радистов-ордепоносцев пополнилась новой группой полярных радистов, большинство которых вышло из

Шднолюбительской среды.

турману-радисту Десниц- кому, проявившему исключительное мужество при выполнении специального задания партии и правительства, присвоено звание Героя Советского союза. Эти примеры являются наглядным доказательством того, как высоко оценивается в нашей стране работа радистов.

Радиолюбительским движением в стране руководит сейчас Центральный совет Осоавнахнма СССР и Всесоюзный раднокомнтет. Но нам известно, что секции коротких волн (об’еднняю- щне радистов-коротковолно- внков) за редкими исключениями работают плохо и не развертывают массовой учебной работы по подготовке новых кадров для радио. В Советском союзе едва на- А считывается 3 000 коротко- 4 вол новиков.

Развертывание коротковолновой работы затруднено вследствие отсутствия материальной н технической базы. Пет деталей, наглядных учебных пособии, оборудования для организации радио- классов, пег учебников.

Заявления коротковолновиков на выдачу позывных бюрократически маринуются в органах Иаркомсвязн по году, причем эти почтенные организации даже не утруждают себя ответами коротковолновикам о причинах волокиты или отказа в разрешении.

Многие организации Осо- авиахнма (Воронеж, Иваново и другие) совершенно не занимаются подготовкой радн- стов-коротковолноинков. Такая беспечность может быть только в результате недооценки оборонного значения радиосвязи.

Между тем во многих капиталистических странах коротковолновое движение представляет собой серьезную силу.

В Америке например 48 000 коротковолновиков, имеющих передатчики. Они об’едине- ны в крепкую дисциплинированную организацию, которая всегда готова предоставить свою разветвленную сеть и подготовленные кадры для военных нужд.

Недавно во время большого наводнения в США, охватившего ряд штатов, когда все другие средства связи были выведены из строя,— коротковолновики спасли положение. Они сумели организовать связь из затопленных городов и селений.

А в Советском союзе, где коротковолновики явились пионерами в области применив радиосвязи в авиации и в деле освоения Арктики, за последние голы почти нет никакого роста членов наших коротковолновых секций.

Пора, давно пора серьезно, но-боевому занягы-я подготовкой кадров коротковолновиков. Оеоавнахим, имеющий большой опыт по подготовке резервов для обороны страны, должен срочно укрепить кородговолновый участок своей работы. Важнейшей и почетной задачей Осоавнахнма должна стать массовая подготовка квалифицированных радистов для обороны страны.

Нашей армии нужны тысячи радистов для создания надежной наземной и воз- душной радиосвязи. Подготовить 150 000 летчиков без отрыва от производства — это значит, что стране нужно такое же количество опытных радистов, ибо действия современной авиации немыслимы без радиосвязи. Не меньшее значение радиосвязь имеет и в авто-мото- делс.

Па пунктах допризывной подготовки, в аэроклубах и автоклубах, в военных школах, при секциях коротких волн необходимо создать широкую сеть короткоиолно- вых кружков. Старые кадры коротковолновиков, а также радисты-профессноналы должны быть привлечены к руководству этими кружками.

Необходимо также при каждом совете секций построить коллективную приемо-передающую радиостанцию. На этих станциях будущие радисты будут тренироваться в приеме и передаче, изучать на практике высокое искусство операторов.

Многие коротковолновики, работающие в эфире, гонятся за дальними заграничными связями н совершенно не работают внутри СССР. Как бу гго освоение огромных территориальных пространств Советского союза