Страница:Радиофронт 1937 г. №09.djvu/60

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Но с «вступлением полярного Дня не удавалось услышать даже стокиловаттный Новосибирск, который сравнительно близок и зимой принимается с необыкновенной силой. И лишь к концу октября прекрасный прием восстанавливается вновь.

КОРОТКИЕ ВОЛНЫ

Связь иа коротких волнах внутри Арктики, пожалуй, так же сложна, как и в средних широтах, так как требует подбора волны по времени года и суток. Что же касается связи Арктики с материком, то корреспонденты, расположенные даже на одной долготе, часто ие могли работать на близких волнах: из Арктики проходила

одна волна, с материка же в Арктику требовалась другая.

Кроме того в Арктике довольно часты случаи „всеарктиче- ского*4 (буквально) непрохожде- ния, т. е. абсолютного, почти одновременного непрохождеиия коротких волн по всем линиям сви- и. Это довольно редкое явление случается летом и длится мной раз более суток.

Что касается экспериментальной работы с коротковолновиками Советского союза, то следует отметить явное ухудшение из года в год прохождения волн 40-метрового диапазона. Так в 1934 г. все лето и осень (на пароходе—в арктических широтах) были слышны все наши районы с хорошей QRX; с наступлением зимы великолепно принимались станции антиподы и лишь изредка U7 и U5. По утрам 40-метровый диапазон буквально „кишел" станциями всех районов США и других DX В зиму 1934/35 г. из союзных раций возможно было QSO только с U 9 и U0, единственными слышимыми на фоне DX, районами. Весной 1935 г. к ве- черу стали появляться и европейские U. Уже в апреле и мае 1935 г. (кроме частых, но эпизодических QSO) с европейскими U был проведен интересный почти двухмесячный траффик с U5KD (Киев—Факторович, теперь — U3DZ). Этот траффик был интересен тем, что он захватил неустойчивое состояние эфира в Арктике — начало полярного дня.

QSO с Киевом было возможно лишь в ночное время от 20 MSK (по-местному полночь), причем tfc несколько раз был сорван непрохождением. С укорочением ночи U5KD был слышен устойчиво, ио резко сокращалось время работы. Даже после начала полярного дня U5KD был удовлетворительно слышен, ио tfc поддерживался уже не более 30—20 минут. На 5-й день траффик с U5KD сорвался. В течение полярного дня возможны были лишь связи

с U9 a UO.

Зимой 1935/36 г. целыми днями на 40 м не было слышно ни одной станции и лишь в утренние предрассветные часы с недостаточной для разбираемости слышимостью прослушивались расплывчатые сигналы кахих-то DX (судя по характеру работы— американцы и островитяне). К весне 1936 г. с большим трудом удавались QSO с европейскими U; хорошие QSO приходилось считать редкостью. Траффиков провести не удавалось ввиду частых непрохожде- ннй. Не в пример предыдущему году слышимость европейских U пропала задолго до наступления полярного дня.

В 20-метровом диапазоне почти круглый год (в „светлое время") великолепно проходят европейские U. Например всю весну и лето были слышны по утрам наши снайперы ШАР,

1CN, ICR, 9MJ, ЗАС< 3VB и другие. Многие их QSO с DX давали возможность также слышать и их корреспондентов. В 20-метровом диапазоне слышны были нередко одновременно и ближние (сравнительно) U9 и более отдаленные U1 и 3, и Западная Европа, и антиподы Wt VK, РР, причем все с изумительной QRK. Лишь иногда

имело место „всеарктическое*4 иепрохождеиие, которое отзывалось на всем коротковолновом диапазоне.

ПОМЕХИ

Похвальное слово о длинных волнах все же придется немного омрачить. В Арктике у длинных волн есть одна серьезная (пожалуй, только летняя,) неприятность — это атмосфернкн. Обычно в летнее время для протяженных линий приходится применять волны длиною либо в 20 м, либо в 35 м, иа которых атмосфернкн не так себя дают знать. На длинных волнах разряды достигают значительной силы.

За два проведенных там лета мне ии разу ие пришлось увидеть молнию, однако летом, как правило, часты непрерывные разряды, которые начинались обычно с середины дня, достигали значительной силы к вече ру и длились почти всю ночь. Раннее утро обычно совершенно чисто от помех. Нередки случаи, когда такие непрерывные „шорохи*4 с QRK-R9 длились без ослабления по нескольку суток. Тут уж малые мощности на длинных волнах себя ие оправдали. Этот вид помех не зависел от облачности, пожалуй наоборот,—при совершенно ясном небе ои достигал наибольшей силы. Это временноо затруднение преодолевалось обычно сдвигом расписания на утренние часы, а в крайнем случае и переходом на короткие волны. Но это бывает только летом.