Страница:Радиофронт 1937 г. №09.djvu/61

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


НАЧИНАЕМ РАЗВЕРТЫВАТЬ РАБОТУ

Хотя лето вместе с осенью длится едва три месяца, но время это ответственное и горячее—на эти месяцы приходится ударная арктическая навигация.

Но и зима не свободна от помех. Правда, помехи эти совершенно иного порядка. Они вызывались наведением значительных зарядов в антенне, оттяжках и других наружных металлических частях при штормовых ветрах, несущих тучи снежной пыли. Во время пурги антенна получает большие заряды, которые, стекая с нее (со слышимым шипением и голубым свечением), создают сильные помехи приему, в большинстве случаев делая его абсолютно невозможным. Из антенны удавалось извлекать почти непрерывный пучок искр (с громким треском), при длине промежутка до 3 см. Борьба с этим видом помех никакими мерами не удавалась. Заземление наружных антенн и прием на малую комнатную антенну не помогали, трески все равно были гораздо сильнее сигналов радиостанций ы прием был невозможен.

Несколько раз (зимою же) мною были замечены случаи подобных помех с появлениями зарядов в антенне при полном безветрии—это, по всем признакам, имела место магнитная буря.

Помехи от пурги в противоположность атмосферикам охватывают подчас очень узкие участки (до 100 км в поперечнике и меньше!).

Связь при таких помехах бывает сильно затруднена, тем более, что и на коротких волнах эти помехи не слабее, чем на длинных. Они не зависят ни от времени суток, ни от освещенности и длятся иной раз без ослабления более 5 суток.

Полярные сияния бывали очень часто н достигали значительных размеров и подвижности, но каких-либо влияний их на прием не наблюдалось, хотя н все же склонен связать северное сияние (особенно интенсивное и подвижное) с появлением на коротких волнах (20— 60 м) слабого шороха журчащего характера, который настолько слаб, что не может быть даже именуем помехой.

В Ташкентской СКВ

Коротковолновики Ташкента смонтировали и установили приемио-передающую радиостанцию, мощностью в 50 W, для связи с любительскими рациями Советского союза.

Большую помощь оказал ЦС Осоавиахима Узбекской ССР в лице капитана Збаровского. Аэроклуб предоставил для рации светлую, просторную комнату.

В г. Орджоникидзе открылась вторая выставка радиолюбительской аппаратуры. Выставка показала значительные достижения радиолюбителей Северной Осетии, представивших современные и оригинальные экспонаты.

Всеобщее внимание привлекал звукозаписывающий аппарат, изготовленный т. Комаровым. На этом аппарате демонстрировались запись и воспроизведение звука. Лучшие записи т. Комарова транслировались через местную радиостанцию РВ-64.

Черниговский областной и городской советы Осоавиахима 6 марта 1937 г. провели собрание радиолюбителей-коротковол- иовиков города.

Собрание избрало совет секций к. в. областного и городского советов Осоавиахима. В совет вошли наиболее активные и квалифицированные коротковолновики города.

В городе уже работает кружок юных коротковолновиков

Активное участие в установке радиостанции приняли старые коротковолновики тт. Авдеев и Власов, а также VRS тт. Чернов, Турсукбаев, Тере- ков и Попов.

В Ташкентской СКВ начинается развертываться учеба с начинающими коротковолновиками.

В. Власов

Всего на выставке демонстрировалось свыше 30 любительских эксповатов. Среди пид| звукозаписывающий аппарат я РФ-1 т. Макарова, прнемкикв радиокружка школы № 3, коротковолновый передатчик в т. д.

На выставке работает техническая консультация и комиссия по приему раднотехмннимума. Нормы первой ступени сдала 25 любителей.

Лучшие вкспонаты радиозы- ставкн будут отобраны для третьей заочной радновыставки.

С. Токарев

при детской технической станции з составе 10 чел.

Секция получила постоянное помещение и оборудует класс для обучения азбуке Морзе.

В районах области — Прилу- ки, Новгород-Северск, Холмы работают к. в. кружки н создаются секции к. з.

Секция коротких воли в Чернигове насчитывает 34 чел.

В. Марквтав

Вторая радиовыставка в г. Орджоникидзе

СОЗДАЛИ СЕКЦИЮ КОРОТКИХ ВОЛН

(Письмо из Чернигова)