Страница:Радиофронт 1937 г. №09.djvu/63

Хорошо налаженная обратная связь обеспечивает уверенный прием дальних станций и облегчает настройку.

В „эпоху трехэлектродных лампи радиолюбитель сравнительно легко справлялся с регулировкой обратной связи как в приемниках без усиления высоком частоты, так и в приемниках, имеющих это усиление. С появлением вкранированных ламп регулирование и налаживание правильной работы обратной связи в приемниках типа 1-V-1 или 7- V-2 превратилось в довольно сложную задачу, требующую для своего решения определенных навыков и знаний.

В этой консультации излагаются основные причины неполадок в роботе обратной связи и указываются методы их устранения и налаживания правильного действия обратной связи.

Все неполадки, возникающие в работе обратной связи в современных экранированных приемниках, можно разбить на несколько основных групп: 1) затягивание генерации и возникновение ее «щелчком», 2) влияние обратной связи иа настройку, 3) неравномерное возникновение генерации в пределах шкалы того или другого диапазона, 4) провалы в возникновении генерации. К этим основным группам могут быть присоединены разного рода «родственные» неполадки, которые будут рассматриваться как попутно с основными, так и отдельно.

Наибольшее влияние иа работу приемника оказывают неполадки, отнесенные к первой группе, которые в радиолюбительской практике обычно чаще всего и встречаются — это затягивание обратной связи и возникновение ее щелчком.

Явление затягивания генерации заключается в следующем. В нормально отрегулированном приемнике возникновение и срыв обратной связи должны происходить иа одном и том же делении шкалы конденсатора обратной связи (наблюдаются лишь очень небольшие отклонения в ту или другую сторону). Таким образом, если генерация возникает при введении пластин конденсатора, например до 1 3-го деления шкалы, то и срываться эта генерация должна также примерно иа 15 м делении. Допустима разница лишь в пределах нескольких делений. Но а любительских приемниках случается так. что генерацию можно вызвать лишь при введении конденсатора, например до 60-го деления, а сорвать ее можно только в самом начале шкалы, например иа 10-м или 20-м делении. Это явление и носит название затягивания генерации. Такой недостаток в работе обратной связи особенно сильно сказывается при приеме дальних слабых станций, так как в этом случае требуется доводить обратную связь до грани возникновения генерации, но вследствие неустойчивости работы обратной связи приемник в этот момент начинает самопроизвольно генерировать. Чтобы сорвать генерацию, приходится иногда чуть не полностью выводить конденсатор обратной связи и затем снова немного увеличивать его емкость, подходя к точке возникновения генерации.

Приводим наиболее часто встречающиеся причины затягивания генерации и методы их устранения.

Во-первых, неправильный подбор величины сопротивления утечки сетки (гридлика). Наи- выгодяейшую величину утечки нужно установить экспериментальным путем. Если работа ведется на приемнике батарейного типа, то утечку сетки детекторной лампы нужно пробовать присоединять к плюсу или к минусу иакала. В некоторых случаях хорошие результаты дает присоединение утечки к средней точке накала, для чего может быть использовано сопротивление порядка 200 соединяющее плюс и минус накала. Присоединение утечки нужно производить между нитью и реостатом накала.

Во -вторых, слишком большое напряжение на аноде детекторной и высокочастотной ламп. Уменьшение анодного напряжения нередко дает возможность устранить явление затягивания.

В-третьих, потеря эмиссии детекторной или высокочастотной лампой (возможно той и другой одиовременио).

И наконец, в-четвертых, недостаточно напряжение какала детекторной и высокочастотной ламп.

К «родственным» затягиванию неполадкам можно отнести возникновение генерации щелчком. Причины, вызывающие это явление, примерно те же, что и причины затягивания генерации. — ненормальный режим работы приемника, чрезмерное анодное напряжение, повышенное напряжение накала. Это же явение, в случае работы батарейного приемника, может быть следствием неправильного включения полюсов батареи накала.

В своей практической работе радиолюбители часто встречаются с влиянием обратной Л:вя