Страница:Радиофронт 1937 г. №09.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПОЧЕМУ В МОСКВЕ ПЛОХО ПОСТАВЛЕНА РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ РАБОТА?

В последнее время в редакцию «Радиофроита» поступило несколько писем от московских радиолюбителей, сигнализировавших о серьезных прорывах и радиолюбительской работе Московского радиокомнтста.

Недавно бригада редакции журнала детально ознакомилась с радиолюбительской работой в Москве. Рейды по московским радиокружкам и консультациям, а также ознакомление с работой Учебного комбината МРК показали, что сигналы радиолюбителей о серьезных провалах в радиолюбительской работе МРК были правильны.

СКОЛЬКО В МОСКВЕ РАДИОКРУЖКОВ?

Как известно, основой радиолюбительства является низовой радиокружок. Укрепление существующих кружков и расширение их сети — важнейшая задача каждого раднокомитета.

Как же в действительности работает МРК с низовыми радиокружками? Как расширяет он сеть этих радиокружков?

К началу ноября 1936 г., по официальным сведениям МРК, в Москве насчитывалось 27 радиокружков на предприятиях. Руководители МРК тогда уверяли, что в ближайшие месяцы силами актива будет создано еще 60 радиокружков.

С тех пор прошло более полугола. Как же работают эти 27 радиокружков и сколько организовано новых кружков?

На автозаводе им. Сталипа. по сведениям МРК, имеется работоспособный кружок. Однако при проверке его не оказалось. Секретарь культсектора завкома и зав. местным радиоузлом дали нам точную справку о том, что кружка не только нет, но что и вообще никто ие думал его 'организовывать.

На заводе им. Кирова, по сведениям инструктора по радиолюбительству МРК т. Шии- деля. числится 2 радиокружка Это также весьма далеко от истины. На этом крупнейшем предприятии столицы не было и нет ни одного радиокружка.

Нет указанных в списке ра- диокружков на фабрике «Парижская коммуиа», иа заводе «Компрессор», в ЦАГИ... Жалкое существование влачат кружки иа «Шарикоподшипнике», на «Серпе и молоте», в клубе КОР. Не оказалось ни одного длинноволнового радиокружка и... в Московском институте связи.

Итак из 27 старых (кружков можно начитать не более 10— 15 действительно работающих кружков. Остальные же «об ек- ты» являются плодом досужей , фантазии Московского радиоко- мнтета.

Еще до передачи руководства радиолюбительским движением в систему ВРК в Москве существовал ряд неплохих кружков. Им нужно было помочь, иа их опыте надо было воспитывать новые кадры. Однако эти старейшие московские радиокружки давно перестали быть ведущими. Московский радиокомитет ими совершенно ие интересовался, работу их не направлял. В таком положении оказался известный радиокружок фабрики «Ява». Ои мог стать хорошей школой по подготовке кадров руководителей радиокружков. Одиако кружок Московским радиокомнтетом забыт. Ему ие создано соответствующих условий для работы. Кружок не выполнил своего обязательства по второй заочной радиовыставке, а в новое обязательство (к третьей заочной) механически включил старые пункты.

Обо всем этом известно Московскому радиокомитету, ио он хладнокровно смотрит на развал лучших радиокружков.

Не сумев справиться с закреплением сети существующих кружков, МРК еще меньше приложил усилий для осуществления своего плана организации новых радиокружков. Таких кружков фактически нет.

Московский радиокомитст плохо осведомлен о действительном состоянии кружковой работы в Москве. Инструктор т. Шии- дель на предприятиях ие бывает и кружками ие руководит. Козыряя дутыми сведениями, т. Шиндель вводит в заблуждение общественность.

Немногочисленные радиокружки столицы предоставлены самим себе н не получают никакого руководства от Московского радиокомитета.

ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Перед началом учебного года Московский радиокомитет провел городской учет радиолюбителей и на опыте прошлогодней работы «Радиофроита» создал Учебный комбинат радиолюбителей.

Занятия в комбинате начались в октябре. К этому времени он насчитывал 195 слушателей.

Характерно, что в группах по изучению радиотехмииимума второй ступени оказалось ие более 40"/о значкистов (сдавших радиотехминимум первой ступени). Следовательно в эти группы были зачислены совершенно неподготовленные люди. Это обстоятельство не замедлило привести к самым неблагоприятным результатам: за три месяца

группы потеряли половину своих слушателей, и в январе МРК вынужден был провести дополнительный набор.

Учебная работа в комбинате была организована плохо. Слушатели были допущены к занятиям без предварительной проверки их общеобразовательного уровня. С первых же дней у многих слушателей обнаружились серьезные провалы в знаниях по математике и физике. В группе радиотехмииимума второй ступени (руководитель т. Москалев) сразу же отсеялось 19 слушателей из 48. С отдельными слушателями пришлось наскоро проходить математику. А в группе телевидения вообще не представилось возможности вести учебу по программе, так как большинство слушателей не было знакомо с теорией электронных ламп и оптикой.

По учебному плану программа в группах должна была быть пройдена в октябре—марте, т. е. за 548 часов. Этот план оказался нереальным.

Учебная дисциплина в комбинате стоит далеко ие иа высоте. Любопытно, что примеры недисциплинированности подают не слушатели, а преподавательский состав. Опоздания и пропуски стали для большинства из них обычным явлением. Частыми опозданиями и поверхностностью изложения прославился руководитель группы телевн-

I