Страница:Радиофронт 1937 г. №09.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


I щ т Б'Лшоа. Сами слуша- r>iM требовали отстранения т Бдаиова от руководства группой, но т. Шиндель остался глух к этим голосам. В результате группа тслевидеиня топчется иа одном месте, не делает никаких успехов.

Еще печальнее судьба группы звукозаписи. Отсутствие дисциплины и самотек привели группу к полному развалу.

В комбинате ие чувствуется крепкого повседневного руководства. Тов. Шиндель заглядывает иа занятия редко, практическое руководство учебой доверено радиолюбителю т. Балашову, которого фактически превратили в кладовщика, а ие в руководителя комбината.

КУСТАРЩИНА ПОД

громкой вывеской

В продолжение трех месяцев комбинат находился в лихорадочном состоянии, переживая стадии всевозможных перетасовок, пересмотров и комплектований. Сейчас (конец марта) работа входит наконец в спокойное русло, но расхлябанность и бессистемность еще ие изгнаны из комбината.

Основное зло — бешеная гонка программы при отсутствии проверочных испытаний. Лекции без конца! Некоторые преподаватели вообще ие виают о степени усвояемости проходимого курса. В конструкторской группе задания иа дом не выполняются. Это нисколько не тревожит руководителей комбината.

Плохо организованы в комбинате и практические занятия слушателей. Нехватает самого необходимого оборудования, отсутствует кабинет для лабораторных занятий. Налицо кустарщина, отрыв практики от теории.

Московский учебный комбинат радиолюбителей ие оправдывает своего высокою названия. Под громкой вывеской царит кустарщина и бессистемность.

МОСКВА БЕЗ РАДИОКЛУБА И РАДИОКАБИНЕТА

На всех слетах п конференциях радиолюбители требуют организации московского радиоклуба. Уже созданы радиоклубы в Киеве. Тбилиси, Ростове. А в Москве со времени закрытия «Дома друзей радио» нет даже приличного радиокаби- иета.

Единственным радиолюбительским «центром» является радиокабииет МРК иа Краснопролетарской.

Но этот кабинет не делает чести Московскому радиокомитету. Площадь его ие превышает 20 метров. В нем грязно и иеуютио. Плана работы у. ра- днокабинета ие оказалось, и мы до сих пор не знаем, что же делают в атом кабинете ежедневно два штатных радиотехника, если кабинет открыт то ько два раза в шестидневку?

Фактически в момент нашего знакомства с втим.с позволения сказать, <раднокабинетом он представ гял собою обычный консультационный пункт.

Радиокружкам кабинет не помогает, массовой работы не ведет, а учебную работу развернуть здесь вообще невозможно.

Не лучше обстоит дело и в московских консультациях.

В уголке МОПР помещается консультация МРК при Латышском клубе. Маленькая, холодная, наполовину заваленная различными вещами комната выглядит очень иеуютио. Одиако в этой комнате сидит консультант т. Кучумов. За 2 часа его дежурства к нему еще никто не заходил.

— Скучно н неприятно сидеть здесь, — говорит ои.

За 2 месяца его работы в консультации было всего 35 человек.

Обезкуражеиные, мы направились в Политехнический музей. Заплатив рубль ва вход.

мы нашли иа подоконнике в отделе связи консультанта. Здесь он расположился потому, что в основном уголке нет света. Консультация оборудования ие имеет, и консультант т. Михайлов отделывается только «чистой» теорией.

Таким образом Москва фактически имеет одну техническую консультацию иа весь город, не считая консультаций в радио- магазинах.

Нельзя сказать, чтоб ото было много.

Десятки тысяч рублей истрачены МРК иа радиолюбительство, а в итоге нет ин хороших кружков, ни радиотехкабинета, ни хороших консультаций.

В радиолюбительской практике МРК много барабанного боя, деклараций и мало целеустремленности. Ои ие находит основного звена, за которое нужно ухватиться, не работает с активом, ие учится у самих радиолюбителей.

С декабря 1936 г. идут разговоры о московском слсте радиолюбителей. ио слет откладывается. Не с чем, видимо, иттн на слет Московскому радиокомитету.

Приближается конец учебного года. Радиокомитеты обязаны отчитаться перед общественностью о проделанной ими работе.

Только вдоровая критика снизу, идущая непосредственно от самих радиолюбителей, поможет перестроить работу.

В. Бурлянд И. Стрелков Н. Докучаев В. Евютни

Раднокабинет на автозаводе нм. Молотова (Горький)

Фото Видермам