Страница:Радиофронт 1937 г. №10.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


На занятиях радиокружка при неполной средней школе (г. Сулимов). Руководитель кружка т. Марапулец об’ясияет устройство элемента

связь с самолета за 1000— 1500 километров. Я принимаю в минуту 100 «буквенных» и цифровых знаков, а передаю 110 знаков. Это — не рекорды, а обычная, нормальная работа военного радиста в воздухе.

Колоссальный прогресс авиации и радио требует от радноспециалистов (большой культуры и безукоризненного знания своего дела. Высокую квалификацию радиста трудно получить за несколько лет службы ,в армии. Важно приобретать опыт и знания в иной обстановке, занимаясь с детства радиолюбительством, главным образом на коротких волнах.

Радиолюбительство сыграло огромную положительную роль в моей жизни. В армию я пришел в 193!! г. До этого работал и учился в селе Новенькое, Курской области, затем учился в ФЗУ при Центральной авиационной базе в Москве, после собирал и ремонтировал самолеты. Свободные часы я всегда уделял любимому занятию—радиолюбительству, которым начал заниматься еще в 1927 г. Тогда я в морозы ставил антенны на крыше своей избы и на избах соседей. Приучил себя к наушникам, лампам и антенне. Когда я пришел в армию и поступил в школу младших командиров, мне было легче учиться. Я уже понимал и чувствовал алпаратуру.

Лучшие радисты Красной армии — в прошлом радиолюбители. II надо сказать, в армии радиолюбительское движение растет, оно поощряется, имеет материальную поддержку.

Радиосвязист в армии — видная, почетная фигура. Челюскинец Кренкель, полярница-радистка Людмила Шрадер и десятки других молодых и старых радистов высоко подняли престиж советского радиста, повысили его авторитет. Но героическим одиночкам не спра->- виться с огромными задачами, стоящими перед советским радио. Прав т. Э. Кренкель, утверждающий, что нам нужно сейчас поднять широкое движение радиолю- бнтелей-коротковолновиков.

Звание советского радиста, почетно. За славу и доблесть его должны бороться тысячи лучших молодых людей, тысячи комсомольцев нашей родины.


(«Комсомольская правда»)

В МОСКВЕ БУДЕТ РАДИОДОМ

В этом году в Москве начнется строительство интереснейшего сооружения. На месте громадного недостроенного Миусского собора будет воздвигнуто многоэтажное здание — радиодом.

Массивные стены собора будут частично использованы при строительстве.

В мае предполагается закончить эскизный проект здания.

Большие трудности вызывают вопросы звукоизоляции н акустики, требующие особых конструкций стен и перекрытий.

При оборудовании дома, в помещениях которого разместятся трансляционные увлы, многочисленные студии, аппаратные, лаборатории, будут использованы все достижения современной техники радиовещания.

Я. П.

15 ТЫСЯЧ

НОВЫХ РАДИОТОЧЕК

В ряде районов Республики немцев Поволжья строятся новые радиоузлы, рассчитанные на 100 точек каждый.

Значительно расширяются в реконструируются действующие узлы. Радиотрансляционная

сеть республики увеличится на 15 000 радиоточек.

На строительство и реконструкцию узлов областной исполнительный комитет ассигновал 500 000 рублей.

А. ГОСТЕВ

РАДИСТЫ ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ЯХТ

С октября прошлого года при Ленинградском яхтклубо ЛОСПС работают курсы мор- вистов. Всего учится 10 чел. Большинство курсантов имеет свон приемники. Регулярно работает коллективная коротковолновая станция яхт- клуба.

Практику ведения QSO учащиеся проходят на рацни яхтклуба UK1BY. По окончании курсов учащиеся будут работать в походах яхт по Финскому заливу. Руководит курсами радист т. Владими- ров*

URS-331