Страница:Радиофронт 1937 г. №10.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


За советские рекорды!

Организовать всесоюзные соревнования

Ленинградский совет СКВ получил очередную пачку QSL для ленинградских коротковолновиков (U и URS). 75°/о всех QSL — это карточки W. Эти квитанции характеризуют большие рекорды наших любителей.

Но возникает вопрос: почему так мало квитанций от советских коротковолновиков? Кто виноват, что ленинградские любители (да и не только они) больше всего работают с Америкой и другими странами? Виноваты мы, руководители коротковолнового движения, виноват прежде всего ЦС ОАХ, который не привил вкус к дальним связям внутри Союза.

За два года своего существования Центральный совет СКВ не организовал ив одного тэста с U9 (Западная Сибирь и Урал) и UO (Дальний Восток и Восточная Снбнрь), пи одного внутрисоюзного соревнования. Телефонным тэстом 1935 г. бесславно закончилась вся эфирная деятельность ЦС ОАХ.

Неслучайно в последнем традиционном телефонном между- областиом тэсте Москвы и Ле- ниграда приняли участие и белорусские и украинские коротковолновики. Онн участвовали в этом тэсте потому, что Центральный совет Осоавнахима общесоюзных тэстов не проводил.

Несколько слов н о работе с заграницей. В этом вопросе у ЦС ОАХ нет никакой линии: с кем бы в эфире ни работал советский коротковолновик — одна оценка.

Почему наши стрелки участ* вуют в заочных соревнованиях с США, спортсмены регулярно соревнуются в Париже на приз газеты «Юманите», а коротковолновики, ежедневно встречающиеся с любителями всего мира в эфире, до сих пор организованно не соревнуются?

ЦС ОАХ даже не обсуждал вопроса об участии СССР в международных соревнованиях, не организовал тэста с коротковолновиками дружественных стран.

Наша страна регистрирует авиационные рекорды советских летчиков. А вот наши ре' корды, рекорды советских коротковолновиков, достигнутые при работе в эфире, нигде не «Радиофронт» 10

регистрируются. На каждой карточке британского, американского любителя вы видите надпись WAC, W. Это показывает, что он имеет связь со всеми континентами, со всеми районами США, со всеми странами и т. д.

Разве у нас в Союзе нет коротковолновиков, имеющих такие же и еще большие достижения? Есть, конечно. Почему же не создай советский WAC? Почему наши национальные рекорды ие регистрируются и тем самым не создается стимул для борьбы советских коротковолновиков за еще большие достижения, большие победы, лучшие рекорды?

Очень мало также делается и в области оборонной работы секций. Плохо и с работой на ключе.

Пора наконец провести всесоюзное соревнование любителей по приему и передаче на ключе азбуки Морзе. Наши коротковолновики могут и должны установить новые национальные рекорды. ^

Т ов. Кренкель в своей статье широко поставил вопрос о производстве коротковолновых деталей и аппаратуры.

В Ленинграде есть завод Осоавнахима — ЛЭМЗО. Несмотря иа решение самого ЦС (от 21/V1II 1936 г.) о переключении ЛЭМЗО па производство коротковолновых деталей, до сих пор завод выпустил лишь один силовой трансформатор (ТС-27) для передатчиков. Переход завода на обслуживание коротковолновиков всячески тормозится и руководством Ленснабосо и ЦС ОАХ, которые не обеспечили завод сырьем (эмалированная проволока). Что касается технического руководства заводом со стороны ЛСКВ, то здесь тоже нечем похвалиться. Это руководство осуществляется лить в меру «желания» самого завода и его непосредственных руководителей из Лен- сиабосо.

Секции не ведут никакой работы и с допризывниками, с начсоставом запаса, забывают, что из них можно подготовить новые кадры радистов для обороны нашей страны.

Председатель Ленинградского совета СКВ П. Шалашов

ОСВОИМ

СОВЕТСКИЕ

ТЕРРИТОРИИ

Письмо из бухты Такси

Я провел две аимовки на Ляховских островах, сейчас зимую в бухте Тик- си. Все время я слежу за работой наших коротковолновиков. Я должен отметить, что наши коротковолновики увлекаются исключительно дальнимисвязями, гоняясь за DX, и очень мало работают в пределах Советской стра- I ны.

Это большая ошибка, которую надо исправить. Работа с советскими районами весьма интересна и многообразна. На нашей огромной территории есть достаточно много возможностей для дальних связей, и они почему-то не используются.

Сейчас я все время веду регулярные наблюдения за прохождением коротких волн. Мне удалось установить ряд интересных закономерностей непрохождения волн. Совершенно понятно, что для детального изучения крайне необходима работа наших коротковолновиков по регулярным траффикам.

Это и очень интересно и даст больше пользы, нежели бессистемная погоня за DX.

Прошу коротковолновиков высказаться по этому вопросу.

Радист бухты Тикси

Листав 9