Страница:Радиофронт 1937 г. №10.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В московском Доме юных пионеров

ЮНЫЕ

РАДИОЛЮБИТЕЛИ

В часы, когда пустеют школьные здания и московские школьники, расходясь по домам, будоражат улицы звонким смехом, оживает тихий переулок Стопани.

Здесь — у Кировских ворот — находится московский Дом пионеров, где отдыхают, учатся, развлекаются и творят сотни советских ребят-энтузиа- стов. Здесь фото- и радиолюбители, механики и химики, художники и авиамо'делисты, скульпторы и многие другие любители техники, науки и искусства.

Для любителей каждой отрасли знания отведены прекрасно оборудованные кабинеты-лаборатории.

В лаборатории связи (в настоящее время в ней занимаются почти только вопросами радио), вокруг удобных столов, в одиночку ж группами, сидят пионеры.

Быстро выбирая нужный инструмент, иногда заглядывая в вычерченные ими же схемы, советуясь с товарищами или, в сложных случаях, с руководителем, ребята строят различные приемяяки. Это не просто развлечение, которому можно отдать пару часов досуга и вскоре вабыть о нем. Нет, сюда собираются подлинные и неутомимые любители радио. Около ста пионеров в возрасте от 11 до 17 лет регулярно занимаются в этой лаборатории. Многие из них — талантливые, многообещающие конструкторы. В беседе с нами подавляющее большинство прямо заявило: «Радио будет моей основной специальностью».

Пионеры старших классов — Лез* Эпштейн, Толя Пинчук, Лева Будняк, Раймонд Абель и многие другие считают этот вопрос уже давно решенным. Эти ребята сконструнровали и монтируют оригинальную всеволно- 4 ft вую радиолу с автоматической ■ ** настройкой.

В радиолаборатории московского Дома юных пионеров. Юные радиолюбители Боря Рогожин и Валя Волков за сборкой простейшего коротковолнового аппарата

Фото Гольченко

РЕГЕНЕРАТОРЫ И СУПЕРЫ

Основное правило всех лабораторий Дома пионеров — это полная свобода инициативы ребят. Каждый из них делает только то, чем сам интересуется. Поэтому и в лаборатории связи юный радиолюбитель имеет полную возможность претворить в жизнь волнующую его идею. В втом ему деятельно помогают руководители лаборатория т. Сизов н радиоинженер т. Черноморский.

Четырнадцатилетний пионер, сын железнодорожника, Боря Мызин — ученик 5 класса 310-й школы, ловко орудуя электропаяльником, заканчивает монтаж двухлампового регенеративного приемника. Он занимается радиотехникой уже полтора года и по окончании учебы также мечтает стать радиоспециалистом.

Однако регенераторы строят только начинающие радиолюбители. Среди актива лаборатории немало квалифицированных конструкторов. Так у пятнадцатилетних пионеров Сергея Страус и Александра Дубинина близок к окончанию коротковолновый супергетеродин. Ученик 9-го класса, пионер Борис Черняев, строит звукозаписывающий аппарат по системе Шорина. Всю работу по выточке и обработке множества деталей производит он сам, причем чрезвычайно аккуратно.

Вообще иа качество работы здесь обращают очень большое внимание. Некоторые аппараты не уступают изделиям промышленности. Пятнадцатилетний пионер Валентин Голяев, ученик 7-го класса, сделал изящный ультракоротковолновый

В радиолаборатории московского Дома юных пионеров. Юные радиолюбители за работой

Фото Г ольченко