Страница:Радиофронт 1937 г. №10.djvu/14

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

Прекратить

i

выпуск брака

ЕЩЕ О КАЧЕСТВЕ ПРИЕМНИКА БИ-234

В Днепропетровской области насчитывается около 60 действующих раднопартаудиторий. В этом году радиопартаудитория оборудуются более чем в ста колхозах. В большинстве слу* чаев они оборудуются приемниками завода «Электросигнал».

Обеспечивает ли этот приемник нормальный прием наших радиостанций, передающих лекция? Нет. Приемник БИ-234 воронежского завода «Электро- сигнал», к сожалению, не обеспечивает бесперебойного приема. Качество его деталей и монтажа никуда негодное.

Ручка настройки в большинстве приемников вращается очень туго, шкала настройки перекошена н движется под углом к окну. Перекошен и весь блок, вследствие чего ручка в некоторой части диапазона вращается с трудом, а в другой части сцепление настолько слабо, что ручка только «трещит», а не вращает блок.

Антенный регулятор громкости не обеспечивает плавной регулировки. Гнезда ламповых панелей заштампованы небрежно и зачастую в них нельзя вставить лампу.

Между ламповый трансформатор — самая плохая деталь приемника. После 5—6 дней работы его первичная обмотка перегорает. Запасный трансформатор достать очень, трудно. Остальные детали приемника тоже не лучше. Собран приемник очень небрежно.

Качество продукции Радио-ак- кумулятермого завода (РААЗ)— анодные и накальные батареи ВД — теже очень низкое.

Полученные с завода батареи не дают нужного напряжения, число часов их работы очень мало. При ежедневной 3-часовой работе батареи служат не более месяца.

Днеиренетровским областным отделением ИМЗО была получена нартия приемников БИ-234 завода «Электросигнал» в количестве 30 шт. При проверке оказалось, что ив них 5 шт. совсем не работают. Из числа работающих приемников 20 шт.

были посланы в Черниговский район, Днепропетровской области. По.сле 5—6 дней работы опи, как правило, выбывали из строя. Причина — перегорание первичной обмотки междулам- пового трансформатора.

Всего из 20 приемников выбыли из строя 14.

В результате этого учеба в радиопартаудитофиях срывается.

Мы считаем, что указанные заводы должны немедленно прекратить выпуск брака.

Радиотехник-контролер ОЛИХЕИКО А. И.

Знает ли Московский радиокомитет о существовании кружка

В марте 1937 г. организовался радиокружок первой ступени при главных мастерских Метрополитена им. Л. М. Кагановича. В кружке занимается 12 радиолюбителей.

Кроме теоретической учебы кружковцы занимаются и практической работой. Сейчас кружковцы приступают ж постройке радиолы, описанной в № 1 «РФ» за 1937 г.

Активную помощь кружку оказывает техническая библиотека, снабжая кружковцев необходимой литературой.

Но очень плохо то, что Московский радиокомитет не интересуется работой кружка. Было бы очень неплохо, если бы нам, начинающим любителям, показали работу образцового радиокружка. Это явилось бы большим стимулом для нашей работы. Но к сожалению в Московском радиокомитете такие вещи не практикуются. Вполне вакоино напрашивается вопрос — знает ли о существовании нашего радиокружка Московский радиокомитет?

Староста кружка , ПОЛТЕВ

О „маленьких опечатках" и добросовестности редакторов

1

УВАЖАЕМЫЙ ТОВАРИЩ РЕДАКТОР!

Чтобы подкрепить практичен ские знания теорией, я стал читать книгу Р. Малинина] «Радиомонтер и радиоопера * тор» (издание Связьтехиздата. ' 1936 г.). В конце ЭТОЙ КНИГИ; имеется следующее примечание | «Перед чтением книги необходимо исправить следующие ошиб ки», и дальше перечисляются ошибки и опечатки. Указ: также и по чьей вине они 6i допущены.

Все это хорошо, но, npi чнш первые 55 страниц, я обнаружил ряд ошибок, никак не,его-j воренных в примечании и новинки которых остаются неизвестными.

Так например на странице 14,4 строка 12 снизу, напечатано^ «от 2 до 6 вольт», а дол быть «от 2 до 10 вольт»? (рис. 5); иа странице 17, стро-( ка 2 снизу, напечатано: «совна-| дает с пустотой», а должно быть «совпадает с частотой».

Но это все — так называв мыс «мелкие опечатки».

А вот иа странице 54 я «б- ; наружвл недопустимое искаже ние целой формулы, котсресг никак ие укладываете* в шян- гие «простой опечатки». ’ иь напечатано: SDR j = 4Х0,25ХГ XI 000=1. Всякий знакомый )? арифметикой, решая зто вы| жеиие, получит окончат! результат 1000 (а ие 1) дело ие в атом, а в том, это выражение неправильно с ставлено, поэтому получается неверный результат.

В действительности формул^ должна иметь такой вид: '

= 1<Ш- 0*25-1000=!»

SDR,

Эта ошибка говорит о то что и автор Р. Малинин и р дактор т. Гуляев недостаток добросовестно выполнили а • работу.

Матросов