Страница:Радиофронт 1937 г. №10.djvu/24

муле при любом направлении его включения. Найдя такое положение, заменяют миллиамперметр телефоном. вместо постоянного тока включают, как обычно, зуммер и производят измерение точно так же, как это было описано при измерении сопротивлений.

ИЗМЕРЕНИЕ ДЛИНЫ ВОЛН

При измерении длины волн прибором пользуются, как обычным волномером. При этом он может работать как волномер с зуммером, как волномер с детектором и телефоном н как волномер по методу поглощения. Принцип работы волномера по всем трем схемам мы здесь проводить не будем, так как он неоднократно описывался в журнале и достаточно хорошо известен всякому радиолюбителю. Поэтому 'дадим только описание работы с нашим прибором.

Для превращения прибора в волномер поглощения ставим главный переключатель в положение В, а в гнезда (9) вставляем одну из эталонных катушек самоиндукции; телефон и зуммер должны быть удалены, переключатель магазина емкостей ставится на контакт переменного конденсатора.

Для осуществления схемы волномера с Телефоном и детектором кроме всего вышеописанного производятся еще следующие действия. Движок реохорда сдвигается доотказа в крайнее правое положение, переключатель (3) ставится в среднее положеиие, а в гнезда ап включается переходная колодка, схема которой изображена на рис. 4, затем в эту колодку вставляются детектор и телефон.

Наконец при схеме волномера с зуммером провода от последнего просто присоединяются к гнездам (11) без переходной колодки.

Во всех трех случаях удобнее включать катушку самоиндукции не непосредственно в гнезда (9), а посредством шнура длиной около 0,5 м, снабженного на одном конце вилкой, а на другом—телефонными гнездами. Благодаря атому шнуру мы можем приближать катушку самоиндукции волномера к контуру приемника, не трогая ящика. Следует только иметь в виду, что измерения и градуировку волномера нужно производить всегда одинаково, т. е. или шнуром или без шнура.

Кроме этого, как было указано в начале статьи, прибором можно пользоваться как детекторным приемником. Для этого собирается схема волномера с детектором и телефоном и антенна присоединяется к верхнему гнезду (12), а земля—к клемме (6). Эта простейшая схема детекторного приемника конечно не отличается особо высокой избирательностью, но вполне годится для приема.

ВОЛЬТАМПЕРМЕТР

Вторым прибором, заключающимся в первом ящике, является вольтамперметр постоянного тока, к описанию которого мы и переходим.

Здесь, к сожалению, придется ограничиться только общими указаниями, так как нельзя рассчитывать, что любителю удастся достать именно такой вольтметр, какой был применен в описываемом приборе.

Наилучшим будет вольтметр, описанный в № 11 „РФ“ за 1535 г., сделанный из гальванометра Физического института Ленинградского университета, но так как эти гальванометры довольно дороги и их не везде можно достать, то можно применить любой прибор, лишь бы он обладал достаточной чувствительностью.

Ряс. 6

Годен будет такой прибор, который дает полное отклонение стрелки при токе не более 10 тА.

Схема прибора изображена на рис. 5. При пользовании прибором как амперметром ток подводится к проводам (15) и (16). При пользование нм как вольтметром — к проводам (14) и (16). Во втором случае переключатель (18) обязательно должен стоять на первфм холостом контакте. Все три провода кончаются мягкими шнурами со штепсельными ножками на концах, позволяющими включать прибор как в схему мостика, так и в нижеописанную схему ламповой панельки.

Принцип измерения токов и напряжений не требует специальных пояснений, укажем только какие нужны сопротивления.

Допустим, что выбранный прибор имеет собственное сопротивление в 9 Q и дает полное отклонение при токе 10 тА. Тогда на первом холостом контакте мы помечаем 0,01 А. Далее, ко второму контакту присоединяем шунт, так чтобы полное отклонение получалось уже при токе 0,1 А, и эту цифру ставим у второго контакта.

Величина этого шунта определяется так. Предположим, что мы хотим измерить ток в 10 раз; больший, а ток через прибор должен остаться’ прежним. Значит ®/jq тока нужно пропустить через! шунт н следовательно его сопротивление должно] относиться к сопротивлению самого прибор^, как' 1 : 9, т. е., в нашем случае, должно иметь 1 У.: Таким точно образом иаходим, что для тока в 1 Af сопротивление шунта должно быть 0,1 Q и для' тока в 10 А — 0,01 2. Обозначения 1 А и 10 А ставим у третьего и четвертого контактов. Контакты для надежности следует снабдить такими же пружинами, как и контакты магазина сопротивлений.

Сопротивления для вольтметра подбираем так. Для того чтобы при напряжении в 1 V прошел ток силою в 10 тА, то для полного отклонения стрелки прибора сопротивление должно быть равно r=e : i 1 :0,01=100 Q, а так как сопротивление самого прибора равно 9 Q, то добавочное сопротн } влепие должно иметь 100—9=91 Q. Собственно дл: 10,100 и 1 000 V находим, что величины добавочны: сопротивлений должны быть равны 991, 9 991 I 99 991 Q. При другой величине внутреннего сопро тивления прибора нужные величины добавочных1 сопротивлений находим аналогичным путем.

ИСПЫТАНИЕ ЛАМП ,

Наконец третьим прибором первого ящика является панелька для испытания электронных ламп.