Страница:Радиофронт 1937 г. №10.djvu/25

Ее схема и: о Сражена на рис. 6. Она настолько проста, что особых пояснений не требует. Заметим только, что второй ряд гнезд питания служит для того, чтобы в ннх можно было включать провода от амперметра при измерении токов лампы.

С появлением в радиолюбительском обиходе новых ламп с семиштырковым цоколем можно пользоваться той же панелькой, добавив к ней переходную колодку, сделанную из старого цоколя и семиштырковой панельки.

Пользование панелькой также не требует детальных пояснений. Лампа вставляется в гнезда, присоединяются провода питания от второго ящика, включается амперметр в те гнезда, Которые соединены с интересующим нас электродом, и наблюдаются его показания.

Эти три прибора, заключенные в первом ящике, являются основной частью установки. Второй ящик содержит питающее устройство.

Главной деталью ящика питания является силовой трансформатор. Этот трансформатор сравнительно маломощен.

Особенностью его является то, что он позволяет получать анодные напряжения от 60 до 300 V и напряжения переменного тока от 60 до 600 V. Для этой цели его вторичная повышающая обмотка секционирована и имеет 10 секций с отводами через каждые 60 V.

Данные трансформатора следующие: сечение

сердечника 2 X 2,5 см; первичная обмотка 1 300 витков X 2 (для 120 и 220 V); провод ПБД 0,2; повышающая обмотка—10 секций по 720 витков ПШД 0,15; понижающая обмотка для накала кенотрона—40 витков (с отводом от 20-го витка) ПБД или ПЭ 1; понижающая для питания ламп—44 витка (с отводом от 22-го витка) ПБД или ПЭ 1,2.

Полная схема ящика питания показана на рис. 7. В первичную обмотку трансформатора включен плавкий предохранитель (2) на 0,5 А. Выводы повышающей обмотки подведены к сдвоенному контактному переключателю (3), помещенному на одной панельке с двухполюсным рубильником-переключателем (4). От гнезд этого рубильника идут провода к клеммам переменного тока (/5, 16) и к анодам кенотрона (5). В цепи питания кенотрона находится выключатель (6), выключающий накал в то время, когда постоянный ток не нужен. Наконец во вторую понижающую обмотку включены приборы питания мостика—зуммер (7) со своим выключателем (8) и приборы испытания, а именно: лампочка (19) и телефон (20). Кроме того в эту же обмотку включена сигнальная лампочка (10). Зажигание ее означает, что прибор находится под

током.

Прн пользовании зуммером присоединяют провода к клеммам (11, 12), ставят переключатель (9) в положение „зуммер“ и включают выключатель (в). Крышку прибора при этом лучше закрыть, а самый прибор отнести подальше от места производства испытаний, чтобы шум- зуммера не мешал нахождению нужной точки на реохорде.

Прн смене испытываемых деталей и вообще при производстве всех подготовительных операций зуммер лучше выключать, чтобы он зря не работал, так как его искровой промежуток довольно быстро обгорает.

При употреблении прибора для проверки монтажа можно, по желанию, пользоваться в качестве индикатора лампочкой или телефоном, если сопротивление испытуемой части схемы или детали велико. Примерная схема такого испытания изображена на рис. 8. Включение различных индикаторов производится переключателем (9). Соединительные провода присоединяются к тем же клеммам, что и при работе зуммера.

Индикаторную лампочку лучше брать не от обычного карманного фонарика, а от так называемого „динамического1*. Эта лампочка по внешнему виду очень похожа на обычную, но потребляет вдвое меньший ток и следовательно является более чувствительной.

При пользовании прибором как источником постоянного тока напряжение снимается с клемм (17 и 18). При этом сначала (при выключенном трансформаторе) нужно установить переключатель (3) па желаемое напряжение, включить накал кенотрона, поставить рубильник (4) в положение постоянного тока (верхнее по схеме) и только тогда включать ток. Выпрямитель работает по обычной двухполупериодпой схеме с кенотроном ВО-125. Нужно только иметь в виду, что ток получается пульсирующим. Следовательно для испытания катушек самоиндукции, как об этом говорилось выше, его нужно сгладить. Для этого следует к прибору добавить фильтр, состоящий из дросселя низкой частоты и двух конденсаторов, по 2 t*F каждый.

Прн испытании же этим током микрофарадных конденсаторов на величину утечкн до схеме рис. 9 нли на длительность держания заряда ток можно не выпрямлять.

Рис. 7

23