Страница:Радиофронт 1937 г. №10.djvu/26

При пользовании прибором как источником переменного тока и притом различных напряжений (от 60 до 600 V) напряжение снимается с клемм (75 и 16). При этом, так же как и в предыдущем случае, при выключенном трансформаторе, переключателем подбирается нужное напряжение, накал кенотрона выключается, рубильник (4) ставится в положение переменного тока (нижнее по схеме) и включается сеть.

Напряжение в 600 V достаточно для испытаний в большинстве случаев любительской практики.

Рис. 9

Выше указывалось, что прибором можно пользоваться как источником для полного питания однодвухлампового приемника. При этом анодное напряжение снимается с клемм /7 и 18, а напряжение питания накала ламп—с клемм 12—14. Клемма 13—средняя точка накала—заземляется.

В заключение поясним способ изготовления шкалы реохорда. Для изготовления шкалы берем полоску ватманской бумаги, такой же длины, как и реохорд, и шириной 15 мм. По всей длине проводим черту, делящую полоску на две равные части. Шкалу по длине така е делим на две равные части. На верхней шкале ставим 0 посредине и в обе стороны наносим миллиметровую Шкалу. Нижнюю же часть шкалы делим так. Всю длину делим на 11 частей, от начала откладываем одну такую часть и ставим против нее цифру 0,1. Затем делим всю длину на 12 частей, откладываем от начала (а не от предыдущего деления) две части и ставим цифру 0,2. Далее делим на 13 частей, откладываем от начала три части и ставим цифру 0,3 н т. д. Когда будет отложено 10 частей, то деление должно оказаться точно против середины верхней шкалы и здесь мы поставим цифру 1. Продолжая деление таким же способом, мы дойдем до конца шкалы. При желании втим же способом можно разбить шкалу и иа более мелкие деления. Каждая цифра этой Шкалы будет обозначать частное от деления длины левой части шкалы на длину правой.

Рис. 10. Внешний вид ящ|..;а измерения

После нанесения делений шкалу следует покрыть прозрачным целлулоидным лаком.

Рис. 11. Виепший вид ящика питания

Монтажной схемы приборов мы не приводим, так как каждый может расположить детали по .воему усмотрению, применительно к имеющемуся у него ящику. Принципиального же значения вто не имеет.

Ж

Рис. 12. Готовая установка

Кроме того на приведенных фотографиях видны оба ящика в различных положениях, дающих полное представление о взаимном расположении деталей в описанном вкземпляре прибора.