Страница:Радиофронт 1937 г. №10.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

ФРОНТ

Год ивдация XIII—Выходит 2 раза в месяц

ОРГАН ЦЕНТРАЛЬНОГО I СОВЕТА ОСОАВИАХИМА I СССР И ВСЕСОЮЗНОГО РАДИОКОМИТЕТА ПРИ СНК СССР

№ 10

1937

МАЙ

Опираться на актив

Радио обслуживает миллионы трудящихся нашей страны. Преодолевая время и расстояние, оио доносит до самых отдаленных районов Союза лозунги партии, речи вождей, наиболее важные события дня.

Страна зиает немало замечательных страниц, вписанных в историю советского радио. Знатные люди радио — герой Советского союза Десииц- кий, Э. Кренкель, С. Иванов, Л. Шрадер и др. — известны всей стране. Тысячи преданных родине радистов бороздят советский эфир, уверенно и стойко несут радиовахту.

Быстрыми темпами движется вперед радиотехника. В умелых руках она может делать чудеса.

Однако, несмотря на огромные возможности, которые таит в себе современная радиотехника, несмотря на большие средства, которые отпускаются правительством на развитие радио, положение на этом острейшем участке политического фронта остается явно неудовлетворительным.

Политические провалы на ряде участков радиофронта (радиофикация, радиовещание) свидетельствуют о крупнейших недостатках в руководстве, наличии у руководящих кадров радио идиотской болезни — беспечности, ослаблении большевистской бдительности, отсутствии настоящей большевистской самокритики.

На прошедших активах (Всесоюзного радиокомитета, ЦС Осоавиахима и НКС) приводилось немало фактов, иллюстрирующих правильность и своевременность постановлений последнего Пленума ЦК ВКП(б), с исчерпывающей ясностью и полнотой показавшего корни наших ошибок (партийных, советских в хозяйственных организаций).

В докладе и заключительном слове товарища Сталина, а также в статье т. Молотова («Большевик», № 8) поставлены глубочайшие задачи перед большевиками партийными и беспартийными. Они заключаются прежде всего в том, что мы должны ликвидировать идиотскую болезнь — беспечность, выше поднять большевистскую бдительность, ни иа одну минуту не забывая о капиталистическом окружении. Они заключаются далее в том, что нам сейчас, как никогда, необходима самокритика, настоящая действенная самокритика, помогающая воспитывать кадры на их собственных ошибках. Они состоят наконец в том, что проверять людей надо не по анкетам, а по работе, по умению на практике осуществлять линию партии. Преданность делу социализма, зиаиие техники своего дела — вот основные критерии при подборе кадров. Нельзя, никак нельзя мириться с таким положением, когда кадры подбирались по обывательским признакам, по знакомству.

Товарищ Сталин в своем докладе со всей силой подчеркнул необходимость дополнить лозунг об овладении техникой лозунгом об овладении большевизмом. Мы не можем больше терпеть руково- дителей-деляг, не видящих дальше своего носа.

Не такой тип руководителя нам нужен. Теперь нельзя удовлетворяться только знанием техники своего дела. Надо, чтобы знание техники сочеталось с овладением большевизмом. Только такое сочетание качеств может решить успех руководства.

Все эти задачи, так ясно и полно сформулированные в решениях Пленума ЦК ВКП(6)У докладе и заключительном слове товарища Сталина, обязывают работников радио решительно перестроить свою работу, поднять радиовещание и радиофикацию на новый уровень, соответствующий /требованиям момента.

Радио обслуживает миллионные массы трудящихся нашей страны. Оно должно быть теснейшим образом связано с массами, с миллионами слушателей Советского союза. Нельзя перестроить радиовещание канцелярско-бюрократическими методами, без участия широких масс радиослушателей. Товарищ Сталин указывает, что для того, чтобы правильно руководить, необходимо опыт руководителей дополнить опытом партийной массы, опытом рабочего класса, опытом трудящихся, опытом так называемых «маленьких людей».

Радиоработники обязаны чутко прислушиваться к голосу радиослушателей и радиолюбителей, к голосу «маленьких людей», советы, предложения ко- 4 торых могут оказаться весьма полезными и ценными. Между тем нередко встречаются факты как раз обратного порядка. В последнее время радиоработники совсем почти перестали созывать ра- диослушательские конференции и отчитываться на них. Встречи с радиослушателями стали очень редким явлением. Такая «забывчивость» свойственна не только радиоузлам, ио и Всесоюзному радиокомитету.

Отсутствие повседневной связи с слушателем* отсутствие крепкого контроля снизу приводит к серьезным извращениям, бесконтрольности, создает возможности для всякого рода злоупотреблений.

Если бы в радиовещании была развернута настоящая большевистская самокритика, если бы считались с мнением радиослушателей и радиолкг ^ бителей, то иам наверняка удалось бы избежать ■