Страница:Радиофронт 1937 г. №10.djvu/30

Ч JJ щй П П W-ъ Ш-Ш ши шШ —

ввани

Проф. С. Хайкин

(Окончание. Начало см. «РФ» № 9)

ПЕРИОД РЕЛАКСАЦИОННЫХ КОЛЕБАНИИ

Описанные нами колебания в схеме с неоновой лампой можно рассматривать как периодически повторяющийся процесс заряда и разряда конденсатора. Период этого процесса очевидно определяется тем временем, которое нужно для того, чтобы конденсатор С через сопротивление R зарядился от напряжения У2 до напряжения F3 и затем через неоновую лампу разрядился от напряжения Уз до напряжения У2- Длительность этих процессов зависит от целого ряда причин. Прежде всего процесс происходит тем медленнее, чем больше емкость С и сопротивление R (так как тем медленнее заряжается и разряжается конденсатор). Продолжительность периода колебаний прежде всего пропорциональна произведению RC. Но кроме того период зависит и от тех пределов, в которых должно меняться напряжение, т. е. от значений Уз и У2, которые определяются свойствами самой лампы. Наконец период колебаний зависит и от величины напряжения батареи У б. Это об’ясняется тем, что заряд конденсатора происходит в разных областях с разной скоростью. Чем больше напряжение на конденсаторе приближается к напряжению источника (батареи), тем медленнее происходит заряд и тем медленнее возрастает напряжение иа конденсаторе. Следовательно, чем ниже лежит область напряжений Vs и Уз по отношению к напряжению батареи У б. тем быстрее происходит

заряд от . Уч до У» и тем меньше период колебаний. Следовательно с увеличением напряжения батареи Уб период колебаний уменьшается.

В конечном счете .период колебаний оказывается прямо пропорциональным произведению RC и зависит (более сложным образом) от величин К8. У2 и УБ- Период колебаний молено выразить формулой

■z — RC • п.

где п — величина, зависящая от напряжения батареи и параметров неоновой лампы. Величина эта может меняться в довольно широких пределах, но для обычных условий (ког- 40 да напряжение батареи лишь на 15—20% ZB превышает напряжение Уз> при котором лампа вспыхивает), величина и близка к единице и следовательно период колебаний приблизительно равен RC, причем обе величины должны быть взяты в практических единицах. Таким образом в схеме с неоновой лампой сравнительно легко можно получить очень медленные колебания с периодом около одной секунды. Для этого достаточно взять емкость порядка 20 pF (2 • 10 5F) и сопротивление порядка 50 000 2- Уменьшая напряжение батареи и приближая его к напряжению Уз можно значительно уменьшить величину п и увеличить период колебаний еще в несколько раз. Во всяком случае, с помощью неоновой лампы можно сравнительно легко получить столь медленные колебания, для получения которых с помощью обычных генераторов потребовались бы огромные емкости и самоиндукции.

Для всех типов релаксационных колебаний очень характерна только что нами отмеченная зависимость периода от параметров и режима лампы. Между тем в обычных генераторах период незатухающих колебаний в основном определяется периодом того колебательного контура, который входит в генератор и мало зависит от параметров и режима лампы. Понятно, чем обусловлена такая разница. Ведь ,в обычном генераторе в сущности происходят колебания в колебательном контуре. Роль лампы сводится только к тому, чтобы добавлять немного энергии в контур и покрывать потери в контуре. Если затухание в контуре мало, то потери энергии незначительны и за каждый' период приходится добавлять очень немного энергии в контур. Эти небольшие добавки энергии очень мало изменяют характер колебаний в контуре. Незатухающие колебания, создаваемые генератором, по своему характеру и в частности но периоду очень мало отличаются от тех затухающих колебаний, которые могли бы происходить в самом контуре. Поэтому период колебаний в обычном генераторе зависит почти целиком от периода самого контура к очень мало зависит от режима лампы. Совсем иначе обстоит дело с релаксационными генераторами. В них параметры схемы (в нашей схеме емкость и сопротивление) не задают никакого собственного периода, и продолжительность процесса, как мы видели, существенно зависит от параметров и режима лампы.