Страница:Радиофронт 1937 г. №10.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


онных колебаний в усилителях на сопротивлениях также заставляет обратить внимание на схемы с электронными лампами. Для того чтобы выяснить основные черты работы схем с электронными лампами (по принципу действия эти схемы все же заметно отличаются от схемы с неоновой лампой), мы рассмотрим простейшую релаксационную схему с электронными лампами, приведенную на рис. 7. (Отметим, что даже простейшая релаксационная схема все-таки содержит две лампы.) Схема эта носит название мультивибратора Абрагама Блока и является наиболее распространенной среди релаксационных схем.

Приведенная схема принадлежит к числу так называемых двухтактных схем. Она отличается от двухтактных схем, применяемых в обычных ламповых генераторах, отсутствием колебательного контура и наличием больших сопротивлений в анодных цепях. Рассмотрим действие этой схемы, предполагая для простоты, что схема и лампы совершенно симметричны и что токи в цепях сеток ламп отсутствуют. Так как схеМа вполне симметрична, то в состоянии равновесия токи и напряжения' в обеих ветвях должны быть одинаковы. Допустим, что мы установили схему в такое положение, и посмотрим, может ли она оставаться в нем долго. Если схема находится ,в равновесии, то токи через сопротивления г и ri не должны течь, так как при этом конденсаторы С, и С2 заряжались бы и схема не находилась бы в состоянии покоя. Допустим, следовательно, что токи «1 и i2 равны нулю, но что в какой- то момент вследствие случайных причин в сопротивлении г, появился небольшой ток ip Такие небольшие случайные токи всегда возникают ,в проводниках вследствие небольших отклонений от средного значения, так называемых флуктуаций в распределении зарядов.

Пусть этот небольшой ток /, имеет направление от сетки к нити. Тогда он создаст положительное падение напряжения на сопротивлении rf считая от точки к точке О,. Вследствие этого сила анодного тока в лампе Лл несколько увеличится против среднего значения, соответствующего симметричному состоянию схемы. Но увеличение силы анодного тока в лампе может происходить либо за счет увеличения тока, текущего через сопротивление Rр либо за счет того, что конденсатор С, будет разряжаться через лампу. В том случае, когда сопротивление R достаточно велико, произойдет увеличение анодного тока лампы Д которое будет происходить главным образом за счет разряда конденсатора Ct (конденсатор этот заряжен так, что на его левой обкладке находится положительный заряд).

Но если конденсатор разряжается, то в сопротивлении г2 (через которое стекают отрицательные заряды с правой обкладки С,) появится ток «г. направленный от 02 к В2 и создающий падение напряжения, отрицательное в точке В2 по отношению к 02. Вследствие этого сила аноцного тока в правой лампе начнет падать. Часть тока, который шел через сопротивление R2 к аноду лампы, ответвится к конденсатору С2 и будет его заряжать. (Можно сказать и иначе- так как сила тока через R2 начинает падать, то падение напряжения в R2 также уменьшается и напряжение в точке Аг возрастает, вследствие чего конденсатор начнет заряжаться.) Когда конденсатор С2 заряжается, то к его левой обкладке через п притекают отрицательные заряды, т. е. появляется ток, направленный от В] к О,. И если сопротивления R и г достаточно велики, то вследствие усилительного действия лампы ток, появившийся ,в сопротивлении щ, в результате всех рассмотренных нами процессов окажется больше того слабого случайного тока, с которого мы начали наше рассуждение.

Таким образом, если в каком-либо из сопротивлений л, и г., появится небольшой случайный ток флуктуационной природы, то в результате процессов, происходящих в схеме, этот ток начнет усиливаться, в другом г появится ток противоположного направления. Вместе с тем в противоположных направлениях начнут изменяться и анодные токи (один будет возрастать, а другой уменьшаться). Схема будет все дальше и дальше уходить от симметричного состояния (при котором I = h = /о и ц — h — 0)- Мы видим следовательно, что достаточно какого-либо случайного слабого тока для того, чтобы схема начала уходить от симметричного (и единственно возможного) состояния равновесия. Но так как флуктуации, а значит и случайные слабые токи неизбежны во всякой схеме, то, как бы старательно мы ни установили схему в симметричное положение, она в нем долго не останется и станет уходить от него все дальше и дальше. Такие состояния равновесия принято называть неустойчивыми.

Посмотрим теперь, какова будет дальнейшая судьба схемы. Удаляясь от состояния равновесия все дальше и дальше, схема придет в такую область, где один на токов /„ возрастет почти до насыщения, а другой упадет почти до нуля. Но тогда дальнейшие изменения силы анодного^тока в обеих лампах должны прекратиться (так как анодный ток не может быть больше тока насыщения и меньше нуля), а вместе с тем должно прекратиться и изменение напряжений на обкладках конденсаторов. Но в таком случае должны исчезнуть и токи в сопротивлениях г, и г, (так как эти токи текут только пока изменяются заряды на обкладках конденсаторов), а значит должны упасть до нуля и напряжения на сетках обеих ламп. Между тем, для того чтобы в одной лампе анодный ток был бы близок к току насыщения, а в другой—близок к нулю, должны существовать достаточно высокие напряжения на сетках ламп (положительное на первой и отрицательное на второй). Поэтому нарушилось бы соответствие