Страница:Радиофронт 1937 г. №10.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


между напряжениями На сетке и силой анодного тока. В такой режим схема не может попасть. Но вместе с тем и обратный путь ей отрезан, так как, для того чтобы схема возвратилась обратно в исходное положение, тот конденсатор, который раньше заряжался (в нашем предыдущем примере С2), должен начать разряжаться,* а тот, который раньше разряжался (т. е. С,), должен начать заряжаться. Но это станет возможно только, если анодный ток лампы Лл упадет ниже среднего значения (соответствующего отсутствию напряжения на сетке), а анодный ток лампы Щ наоборот поднимется выше среднего значения. Только в этом случае конденсатор Су начнет заряжаться током, протекающим через сопротивление Rи а конденсатор С.; начнёт разряжаться током, текущим через лампу Лг.

Итак, ушедшая из состояния равновесия схема попадает в «безвыходное положение», из которого она не может уйти ни вперед (так как токи не могут возрасти выше тока насыщения), ни назад, так как конденсатор не может начать разряжаться при том распределении токов, при котором он раньше заряжался (точно так же другой конденсатор не может начать заряжаться при том распределении токов, при котором он раньше'- разряжался). Из этого «безвыходного положения» есть только один выход — схема «опрокидывается» (так быстро, как ей это позволяют паразитные самоиндукции и емкости) в другое крайнее положение, так что в той лампе, в которой анодный ток был близок к току насыщения, он падает до нуля, а в другой лампе, в которой ток был близок к нулю, ■он возрастает до тока насыщения. После этого станет возможным движение схемы в обратном направлении — тот конденсатор, который раньше заряжался, начнет разряжаться и наоборот. При этом схема снова попадет в «безвыходное положение», симметричное тому, в которое она попала в первый раз. Схема снова «опрокинется», и снова начнется движение в обратном направлении. Дальше та же картина будет повторяться все снова и снова и в схеме будут происходить незатухающие колебания, принадлежащие к тому же самому типу релаксационных колебаний.

Каждый цикл этих колебаний состоит из следующих четырех частей:

1) Попавшая в «безвыходное положение» схема быстро «опрокидывается» из этого «безвыходного положения» в противоположное крайнее положение, при котором один анодный ток, например /“i близок к нулю, а другой — 1„у близок к току насыщения.

2) Конденсатор Су начинает заряжаться от батареи Б через сопротивления R и г2, а конденсатор Су начинает разряжаться анодным током /„?. Это продолжается до тех пор, пока схема но придет в другое «безвыходное положение». 3) Схема «опрокидывается» в противоположное крайнее положение, при котором анодный ток 1а 1_ близок к току насыщения, а ток /аг близок к нулю. 4) Конденсатор Су начинает заряжаться от батареи Б через сопротивления Ry и гу, а конденсатор Су разряжается анодным током лампы /в1. Это продолжается до тех пор, пока схема

не вернется в первое «безвыходное положение», после чего весь процесс будет повторяться снова. Весь процесс будет иметь вид, изображенный на рис. 8, где приведены изменения силы тока iy во времени. Сравнительно медленные изменения силы тока при разряде и заряде конденсаторов изображены на рисунке сплошными линиями. Резким изменениям силы тока при «опрокидывании» схемы соответствуют вертикальные пунктиры.

Нетрудно установить, от каких обстоятельств зависит период колебаний в мультивибраторе Абрагама-Блока. Так как опрокидывания происходят очень быстро, то их продолжительность совсем не влияет на период колебаний и период определяется почти исключительно продолжительностью другой, медленной стадии процесса. Так как эта медленная стадия состоит из зарядки конденсатора Сл через сопротивления Ry и г2 и разряда другого конденсатора через лампу, то продолжительность процесса прежде всего зависит от скорости заряда конденсатора, т. е. так же, как и в случае схемы с неоновой лампой, — от величины произведения RЛгг)С (здесь вместо R входит (R г), так как , ('заряд происходит через эти оба сопротивления, включенные последовательно). Но продолжительность разряда кроме величины емкости зависит и от величины тока насыщения и вообще от параметров лампы. В конечном счете период колебаний в мультивибраторе Абрагама-Блока можно выразить так:

•==(/? + г) С-п,

где п — величина, зависящая от параметров и режима лампы. При нормальных условиях (R близко к внутреннему сопротивлению лампы, а г в несколько раз больше) величина п бывает порядка одной или нескольких единиц. Тогда можно определить порядок величины периода колебаний, подсчитывая величину произведения С (в фарадах) на R + г (в омах). Так же, как и в случае с неоновой лампой (и даже еще легче, так как сопротивления г можно взять очень большими), с помощью мультивибратора Абрагама-Блока можно получить и очень медленные колебания с периодом в несколько секунд.

Так же, как и в случае схемы с неоновой лампой, период колебаний мультивибратора зависит не только от параметров схемы, но и от параметров и режима лампы. Как мы уже говорили, это обстоятельство характерно для всех вообще релаксационных схем. Кстати отметим еще одно обстоятельство, касающееся периода релаксационных колебаний. Во всех релаксационных генераторах колебания очень легко поддаются синхронизации, т. е. в очень широких пределах период релаксационных колебаний может быть навязан внешним воздействием. Этой особенностью релаксационных генераторов пользуются для решения задачи о синхронизации развертывающих и свертывающих устройств в телевидении.

$

Что касается формы колебаний, создаваемых мультивибратором Абрагама-Блока, то они, так же как и колебания в схеме с неоновой лампой, существенно отличаются от .• синусоидальных. Несколько видоизменяя схе-