Страница:Радиофронт 1937 г. №10.djvu/34

му, можно получить и другие формы колебаний, и в частности колебания так называемой «пилообразной» формы, при которых напряжения меняются по прямолинейному закону (рис. 9). Эта форма колебаний оказывается особенно удобной'для осуществления развертки в катодном телевидении, так как она дает равномерную скорость движения пятна по экрану трубки.

10

Наконец вернемся еще раз к вопросу об условиях, при которых возникают релаксационные колебания в схеме мультивибратора Абрагама-Блока. Мы уже указывали, что для этого нужно, чтобы сопротивления Я и г были достаточно велики. Можно сформулировать условие, соблюдение которого необходимо для возникновения колебаний в мультивибраторе. Для этого нужно, чтобы соблюдалось такое неравенство:

Яг

Я + г

Здесь Я и г соответственно анодные и сеточные сопротивления (схема считается- симметричной и гх=г2—г, а Я1=Я2—Я), а 5—-крутизна характеристики лампы {условие справедливо только, если Я не слишком велико по сравнению с внутренним сопротивлением лампы). Таким образом, чем меньше одно из сопротивлений, тем большим нужно брать другое, чтобы возникли колебания. Но ни то,

ни другое не должно быть меньше ■

ПАРАЗИТНЫЕ РЕЛАКСАЦИОННЫЕ КОЛЕБАНИЯ

Как мы уже упоминали, в многокаскадных усилителях на сопротивлениях нередко могут возникать .паразитные релаксационные колебания. После того, что было сказано о релаксационных схемах с электронными лампами, легко сообразить, почему могут возникать колебания в усилителях на сопротивлениях. Всмотритесь в схему двухкаскадного усилителя на сопротивлениях, изображенного на рис. 10, и сопоставьте его со схемой мультивибратора Абрагама-Блока (рис. 7). Если принять во внимание, что во всяком усилителе существует паразитная емкость между входом и выходом, и дополнить схему этой емкостью С% (на рис. 10 она изображена пунктиром), то мы получим схему, абсолютно аналогичную схеме мультивибратора Абрагама-Блока (чтобы легче было в этом убедиться, мы привели на рис. 10 те же обозначения, что и на рис. 7). Конечно схема рис. 10 может оказаться несимметричной. Но для того чтобы возникли релаксационные колебания, вовсе не нужна симметрия, и мы считали схему рис. 7 симметричной только для простоты. Таким образом в схемах усилителей на сопротивлениях могут возникать релаксационные колебания, подобные тем, которые возникают в мультивибраторе Абрагама-Блока.

Для того, чтобы наметать методы борьбы с этими паразитными колебаниями, нужно обратиться к условиям возбуждения колебаний, т. е. к условию (2). Мы видим, что единственным способом устранения колебаний является уменьшение сопротивлений г к Я. Но при этом конечно будет уменьшаться и усиление, даваемое усилителем.

Что касается емкости С2, то она в условия возбуждения колебаний не входит и <угедо-- вательно уменьшение ее не влияет существенно на условия возникновения колебаний. Конечно, если сделать эту емкость очень малой, то начнут играть роль всякие другие паразитные емкости и тогда в сущности изменится схема и вместе с тем условия возбуждения изменятся так, что в них войдет величина С2, а при малых Q> колебания не возникнут. ,

Однако для этого нужно, чтобы емкость С2 была доведена до совсем малой величины, что не всегда удается осуществить. Поэтому единственным надежным средством борьбы с паразитными релаксационными колебаниями в усилителях на сопротивлениях является уменьшение сеточных и анодных сопротивлений.

32