Страница:Радиофронт 1937 г. №10.djvu/35

В „Радиофронте" уже несколько раз помещались статьи об экспандерах. Так например, в № 22 „РФ“ за 1936 г. были описаны две схемы экспандеров. Следует однако отметить, что обе эти схемы не лишены недостатков.

Первая схема, изображенная на рис. 1, имеет три основных недостатка:

1) потеря в экспандере ие менее 50% мощности, отдаваемой усилителем низкой частоты;

2) сравнительно небольшое расширение интенсивности звучания (до 10 db);

3) невозможность регулировки степени расширения интенсивности.

Большим достоинством этого экспандера является его простота и дешевизна. Кроме того такой экспандер может быть применен без всяких переделок в любом приемнике, имеющем достаточную выходную мощность.

Вторая схема, рассмотренная в № 22 „РФ“ (рис. 2), имеет следующие недостатки:

1) чрезвычайная сложность и дороговизна (4 лампы, специальные пушпульные трансформаторы н пр.);

2) необходимость полной однородности ламп, работающих в пушпулле, и полного совпадения их характеристики, так. как в п|лтн>шом случае возникнут нелинейные искажения. Выполнить это требование практически чрезвычайно трудно. По данным английского журнала „Wireless World", величина клирфактора в таких схемах достигает 8—10%.

Экспандеры применяются только в приемниках высшего класса, в которых приняты все меры для сведения нелинейных искажений к минимуму. Ясно, что совершенно недопустимо добавлять я такому приемнику устройство, имеющее клирфак- тор в 8—10%. Поэтому одним из основных требований, пред’являемых к экспандеру, является отсутствие нелинейных искажений.

Недавно в Америке была разработана оригинальная схема экспандера, которая обладает рядом крупных преимуществ.

Чтобы понять, как работает новый экспандер, рассмотрим сначала две простых схемы.

33