Страница:Радиофронт 1937 г. №10.djvu/37

иичтожно. Тогда та вторую лампу подается небольшое смещение, и поэтому ее внутреннее сопротивление (#2) будет мало. При нтом на сетку выходной лампы будет подано небольшое переменное напряжение: Vc' — /' * /?2'> где Г—ток проходящий пб сопротивлению /?2'.

Если же на детекторную лампу подан сильный сигнал, то ее анодный ток соответственно возрастает: Это вызывает увеличение отрицательного смещения на сетке второй лампы, т. е. увеличение сопротивления R2, равного теперь, скажем,

Следовательно теперь на сетку выходной лампы поступает возросшее напряжение: V ' = Р • Ra" •причем оно возрастает не только за счет увеличения тока от /' до /", но также и за счет увеличения сопротивления R% до

Итак оказывается, что сильные сигналы будут усилены выходным каскадом значительно сильнее, чем если бы сопротивление R2 оставалось постоянным, а это и является расширением интенсивности звучания.

Сопротивление #4 и конденсаторы Cs и Сь составляют фильтр. Они также определяют постоянную времени экспандера.

В случае необходимости вкспандер легко может быть выключен путем разрыва анодной цепи it точке X. Эта схема очень проста и дает расширение интенсивности звучания порядка 15 -J-18 db. Так как лампа Ла является только переменным сопротивлением, а сама сигнала ие усиливает, то подводимое к ее сетке напряжение может изменяться от нескольких вольт до 50 V без риска появления нелинейных искажений. Между тем в обычных схемах экспандеров, в которых управляющая лампа является одновременно и усилительной, при напряжениях на сетке больше 1 V, уже появляются значительные искажения вследствие нелинейности ламповой характеристики. В качестве употребляется лампа, чувствительная к небольшим изменениям сеточного напряжения, а в качестве -Ла—лампа с растянутой левой характеристикой, допускающая большие амплитуды на сетке.

В заключение следует отметить,. что кроме своего первоначального назначения—расширение интенсивности звучания,—экспандер обладает другим очень важным и не меиее ценным свойством, а именно—ослабляет шумы (шум иглы при проигрывании пластинок, атмосферные разряды и пр.) во время тихих пассажей музыки, что значительно повышает качество воспроизведения.

Мы подробно остановились иа деталях работы новой схемы для того, чтобы наши радиокружки и квалифицированные радиолюбители при сборке этого экспандера на наших лампах могли сознательно подобрать необходимый режим.

Экспандер становится одной из обязательных частей современного высококачественного приемника, и нашим радиолюбителям необходимо его освоить.

Данные деталей: С—0,01 pF, Со—0,05 pF, С,—0,3 pF, С4—-0,2 рЕ, СБ—0,05 pF, Сс-0Д pF, Cj—0,5 pF, С8—4 pF; /?!—0,1 Мй, #„-0,5 Мй, /?4 — 1 Мй, #7—0,6 МЙ, Rg—0,1 МЙ. Величины остальных сопротивлений зависят от типа примененных ламп.

ИЗ ИНОСТРАННЫХ ЖУРНАЛОВ

НОВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЛАМПА

В первые годы развития радиотехники применялись исключительно универсальные радиолампы, т. е. такие лампы, которые считались одинаково пригодными для работы во всех каскадах.

Применение универсальных ламп об’ясиялось ие тем, что эти лампы обладали действительной способностью одинаково хорошо работать во всех каскадах приемника. Фактически такие лампы делались и применялись только потому, что в то время не умели делать специализированные лампы, да и надобность в таких лампах ие была достаточно хорошо осознана.

По мере углубления я развития теории радиотехники стало ясно, что применение во всех каскадах приемника одинаковых ламп не может дать хороших результатов. Для этого иужиы специализированные лампы, т. е. такие лампы, параметры которых специально развиты для выполнения строго определенных функций.

Выпуск подобных специализированных ламп начался примерно с 1927—1928 гг. Сначала были сделаны трехэлектродные лампы для различных назначений, затем появились экранированные лампы, затем пентоды и т. д.

Казалось, что универсальные лампы окончательно отжили свой век и навсегда сошли со сцены. И вдруг в конце 1936 г. в Англии — в стране с наиболее передовой техникой электронных ламп — была вновь выпущена универсальная лампа.

Универсализм новой лампы (выпущенной фирмой Hivac) совершенно другой, чем тот, который был присущ старым лампам типа хотя бы микро. Прежние универсальные лампы применялись во всех каскадах и во всех случаях своего применения имели одинаковые параметры.

Новая универсальная лампа тоже может применяться в любом каскаде, до смесительного каскада супера включительно, но параметры ее каждый раз изменяются соответственно ее применению. Лампа фирмы Hivac является многоэлектродной, причем все ее электроды имеют отдельные выводы. Путем соответствующего соединения электродов, включения их в схему и подачи на них тех или иных напряжений лампу можно использовать— как усилитель высокой частоты, смесительную, диод-триод н оконечную.

Параметры лампы в каждом ее применении • резко различны. Будучи применена как смесительная, она имеет крутизну преобразования 0,5 шА/V, т. е. крутизну очень неплохую. Как усилитель высокой и промежуточной частоты лампа имеет крутизну характеристики 2,5 mA/V, коэфициент усиления 2 750 и внутреннее сопротивление 1,200 000 2. Эти параметры соответствуют хо- рЬшему высокочастотному пентоду. Как оконечная лампа она имеет крутизну характеристики 5 mA/V и отдает нормальную для современной оконечной лампы мощность.

Таким образом эта лампа является универсальной не в дурном смысле этого слова — одинаково плохо работающей во всех каскадах. Новая лампа действительно универсальна — она одинаково пригодна для работы в любом каскаде.

Начав свою историю с диодного детектора, приемная радиотехника путем длительной эволюции вновь вернулась в последние годы к диодному детектору. Не исключена поэтому возможность и того, что и универсальная лампа, применявшаяся на заре радиотехники, в модернизированном виДе вновь появится в наших приемниках.

л. п. 35

К. Железнок