Страница:Радиофронт 1937 г. №10.djvu/38

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Т О Н Р Е Г

11

ЛСЧШР

УЛЯТОРОВ

Г. В. Войшвиало

Как известно, качеству воспроизведения радиопередач современной приемной и усилительной аппаратурой придают весьма большое значение. Это качество оценивается в конечном итоге степенью искажений и величиной различных, помех.

Остановимся несколько на том, что представляют собой искажения и помехи, создаваемые приемно-усилительной аппаратурой.

Искажения принято, делить в основном на две категории *.

Первая категория — это нелинейные (иначе—амплитудные) искажения, возникающие вследствие нелинейности деталей схемы (ламп, звуковых трансформаторов и дросселей с железным сердечником). Эти искажения сводятся к допустимому минимуму путем подбора режима ламп в отдельных каскадах и режима работы, железа в трансформаторах и дросселях звуковой частоты.

Вторая категория — это частотные искажения, под которыми понимается неравномерность (непостоянство) усиления или воспроизведения колебаний отдельных звуковых частот.

Частотные искажения появляются за счет того, что в усилительных каскадах имеются цепи, содержащие емкость и самоиндукцию, а сопротивление последних, естественно, зависит от частоты. Вследствие изменения этих сопротивлений коэфи- циент усиления, в свою очередь зависящий от сопротивления нагрузки, будет также изменяться. На некоторых звуковых частотах он получается больше, на других—меньше. Судить о степени частотных искажений легче всего, имея под руками частотную характеристику соответствующего прибора. Частотной характеристикой принято называть графическую кривую, показывающую зависимость величины усиления от частоты. Такая характеристика показана на рис. 1. Мы видим, что в приборе (например усилителе), к которому она относится, сильно ослабляются наиболее высокие звуковые тона (по сравнению со средними) и немного ослабляются наиболее низкие звуковые тона. На втом же графике показана пунктиром частотная характеристика (2) усилителя, работающего без частотных искажений. Она имеет вид горизонтальной прямой, т. е. усиление для всех частот имеет одно и то же значение.

Частотные искажения легко обнаруживаются на слух. Недостаток усиления на низких тонах дает обычно жесткий металлический тембр, что харак- 11 Фазовые искажения, ие оказывающие влияния на качество работы звуковой аппаратуры, мы здесь не учитываем. '

терио например для мембранных патефонов. Если же ослаблены самые высокие частоты, то звук делается глухим, иногда бубнящим,* пропадает естественная звонкость и четкость воспроизведения звуковых нюансов.

Следует отметить, что частотные (а также и нелинейные) искажения создаются, или могут создаваться, в каждом звене длинной цепи передачи звука (например в микрофоне, микрофонном усилителе, модуляторе, мощном каскаде передатчика, усилителе высокой частоты, детекторе, усилителе низкой частоты и наконец' в громкоговорителе). Наш слух воспринимает уже общий эффект, создаваемый всеми искажениями, возникающими в отдельных звеньях.

Помехи в радиоприемной и усилительной аппаратуре появляются по многим причинам. Их можно также разбить на несколько категорий.

а) Ш у м вызывается принимаемыми радиопомехами (атмосферные и индустриальные помехи) или шипением нглы при воспроизведении звукозаписи. Для шума характерным является то, что он, как говорят, занимает спектр высших звуковых частот, т. е. частоты порядка 3 000—6 000 пер/сек..

б) Свист высокого тона об'ясняется интерференцией (взаимодействием) колебаний высокой частоты, создаваемых двумя передающими: радиостанциями, из которых одна является полезной (принимаемой). Частота этого свиста есть не: что иное, как частота биений, следовательно, она равна разности несущих (основных высоких) частот интерферирующих станций.

в) Ф о и — гудение репродуктора — вызывается пульсациями выпрямленного напряжения и различными влияниями переменного тока, питающего радиоустановку. Частота фона обычно бывает очень низкой—100 и 50 пер/сек.

Тонрегуляторы, о которых мы здесь будем говорить, следует рассматривать как приборы, позво-

Рис. 1. Частотная характеристика усилителя (1), работающего с частотными искажениями