Страница:Радиофронт 1937 г. №10.djvu/39

ляющие в значительной степени улучшать качество воспроизведения радиопередачи приемно-усилительной аппаратурой. Тонрегуляторы дают возможность регулировать тембр звука — восполнять или срезать (если это нужно) низкие н высокие тона.

Дело в том, что тембр звука (т. е. внд результирующей! частотной характеристики) зависит, как мы уже отмечали, от свойств всех звеньев цепи передачи звука.

В некоторых установках нередко постоянно чувствуется недостаток басов (например мала доска у динамика) или плохо „идут“ высокие тона.

Кроме изменения в нужную сторону тембра звука, тонрегулятор позволяет зачастую заметно ослаб-

Рнс. 2. Схемы включения корректирующей цепи RC, способствующей яод’ему усиления на низких частотах

лять влияние помех. Из обзора помех радиоприему мы видим, что часть их действует на сравнительно высоких звуковых частотах. Слезая с помощью тонрегулятора усиление на этих частотах, удается уменьшить силу помех или во всяком случае смягчить их резкий характер1 (трески делаются мягче, ие так болезненно воспринимаются). Ослабление интерференционного свиста, а также и выкриков может быть достигнуто опять-таки введением в установку тонрегулятора. -Естественно, что нецелесообразно введением тонрегулятора ослаблять фон, так как тогда заметно будут ослаблены басы, тем более, что фон легко можно свести к минимуму другими мероприятиями (улучшением сглаживающих фильтров, введением экранов н пр.).

Следует еще отметить, что тонрегуляторы ие уменьшают весьма неприятных нелинейных искажений, если таковые уже существуют (т. е. если они появляются в цепях передатчика или при звукозаписи). Нелинейные искажения, создаваемые в самой приемной аппаратуре, следует уменьшать теми способами, которые упоминались выше. Правда, можно отчасти уменьшить „собственные" нелинейные искажения, срезая усиление на самых низких тонах, однако в целом это не дает хороших результатов, так как при этом меняется тембр звука, т. е. появляются частотные искажения.

Для изменения тембра применяются нередко тонкорректоры. Мы условимся называть тонкоррек- тором такой прибор, который позволяет раз навсегда изменить до нужных пределов частотную характеристику установки. Иначе говоря, тонкор- 11 Заглушая помехи срезанием высоких частот, мы одновременно ухудшаем качество воспроизведения, т. е. увеличиваем частотные искажения, поэтому, когда нет помех, то, понятно, нет смысла срезать высокие тона.

ректор представляет собой застопоренный (неподвижный) тонрегулятор, а тонрегулятор есть регулируемый тонкорректор. Тонкорректор применяется в тех случаях, когда постоянно чувствуется недостаток или избыток усиления каких-либо тонов (низких или высоких звуковых частот).

В отдельных случаях полезно применять н то и другое.

Перейдем теперь к детальному рассмотрению схем и принципа расчета тонкорректоров и тонре- гуляторов.

ТОНКОРРЕКТОР, ПОВЫШАЮЩИЙ УСИЛЕНИЕ НА НИЗКИХ ЧАСТОТАХ

Схема включения этого тонкорректора в цепь усилительного каскада на сопротивлениях дана на рис. 2а, а на рис. 2Ь показано включение того же корректора в цепь оконечного каскада с пентодом.

Сам корректор представляет собой не что иное как комбинацию из последовательно соединенных R и С.

Действие тонкорректора основано на том, что для самых низких частот сопротивление конденсатора С будет сравнительно большим, вследствие чего дополнительная нагпузка в виде RC не скажется еще на усилении. С повышением частоты сопротивление конденсатора С, а следовательно, и всей группы RC, будет уменьшаться. Это приведет к шунтированию усилителя нагрузкой малого сопротивления. В таких случаях усиление падает. Однако с дальнейшим повышением частоты сопротивление группы RC сделается равным просто R и дальше (при более высоких частотах) оно уменьшаться уже не будет. Последнее об’ясняется

1

тем, что сопротивление конденсатора при достаточно большой частоте делается весьма близким к нулю.

Частотная характеристика настоящего корректора дана на рис. 3. Из нее видно, что с помощью корректора удается подчеркивать самые низкие

Рис. 3. Частотная характеристика корректоров, работающих в схемах а И О

тона. Следует отметить и один недостаток такой схемы. Дело в том, что здесь происходит глушение (уменьшение) усиления на средних и на высших звуковых частотах. При подключении тонкорректора заметно падает громкость. Это, правда, является неизбежным почти у каждого корректора из числа тех, которые применяются в приемниках и радиограммофонах. Указанный недостаток не играет особой роли, если имеется Соответствующий запас усиления. Если же такого ^ запаса нет, то при желании избежать ослабления,