Страница:Радиофронт 1937 г. №10.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ряда серьезных политических провалов я, во иси-

ком случае, своевременно их предупредить. Между тем даже в самом Всесоюзном радиокомитете были случаи, когда сигналы радиослушателей недопустимо игнорировались. Так было с сигналами радиослушателей Республики немцев Поволжья, где, как известно, орудовали враги народа. Эти сигналы затерялись в «канцелярии инструктора» Орловой, которая по-барски отнеслась к письмам слушателей. Не считались с общественностью, с письмами слушателей н в радиоуправлении НКС, где долгое время орудовал враг народа Шостакович.

Возьмите любую районную газету, и вы найдете десятки писем рабочих и колхозников, в которых они жалуются на плохую работу радиоувла, радио- точки. Однако тревожные сигналы с мест мало беспокоили руководителей радиоуправления. Враг народа Шостакович изощрялся в подыскании самых различных об ективных причин для оправдания своей вредительской деятельности. Все эти замаскированные увертки врага народа не были своевременно разоблачены ни коммунистами радиоуправления, ии работниками управления радиофикации Всесоюзного радиокомитета (нач. управления Проскуряков).

Можно привести немало фактов, иллюстрирующих, к чему приводят отрыв радиоработников от масс слушателей, игнорирование их сигналов, отсутствие крепкого контроля как сверху, так и снизу. Между тем именно проверка снизу имеет первостепенное значение. По атому поводу товарищ Сталин говорит:

«... Проверка сверху далеко еще не исчерпывает всего дела проверки. Существует еще другого рода проверка, проверка снизу, когда массы, когда руководимые проверяют руководителей, отмечают их ошибки и указывают пути их исправления».

Для радиовещания, имеющего дело с миллионными массами слушателей, проверка снизу особенно необходима. Она нужна для них, н это должен помнить каждый руководящий работник радио.

Партия настойчиво учит всех руководителей прислушиваться к голосу рядовых работников, к голосу «маленьких людей», опираться на хозяйственно-производственный ватки.

Задачи радио сейчас настолько усложнились, роль его настолько возросла, что справиться с этим делом без помощи н поддержки актива невозможно.

«Пленум Центрального Комитета партии принял решение о регулярном ежемесячном созыве актива в наркоматах, главках, на ваводах, шахтах и т. д. На собраниях актива с докладами о политических н хозяйственных задачах должны выступать руководители. Партия видят в регулярных собраниях актива средство большевистского воспитания кадров, способ развертывания критики и самокритики, средство обмена опытом» («Правда»).

Первые собрания актива Всесоюзного радиокомитета, Наркомсвяви и ЦС Осоавнахнма состоялись, На них много было внесено ценных и интересных предложений по улучшению работы радио и развитию радиолюбительства. Предстоят следующие активы, на которых руководители должны будут отчитаться в том, что ими сделано за это

время, как они исправляют серьезные провалы ж своей работе.

Активы окцжут благотворное влияние иа ход работы радиоорганизаций, Осоавиахима, если овя будут проводиться правильно, без извращений указаний Пленума ЦК ВКП(б).

Работу с активом нельзя однако ограничивать одними собраниями. На актив надо опираться в своей повседневной работе, отнюдь ие отменяя, конечно, принципов единоначалия.

Без связи с массами, без опоры иа актив —* нельзя работать. Это должен крепко запомнить каждый руководитель радио, ибо это важнейшее требование большевистских методов руководства.

Можно ли например считать крепким и обладающим большевистскими качествами руководителем инструктора по радиолюбительству ВРК — Калугина. Ему доверен серьезный и весьма важный участок работы.

Партия поручила Всесоюзному радиокомитету поднять радиолюбительство в стране. И можно прямо сказать, что Калугин не справился со своими задачами, развалил работу. Да иначе и ие могло быть. Что можно ожидать от руководителя, который в течение двух лет ни разу не выезжал в радиокомитеты, не был в радиокружках, ие создал вокруг себя актива, не живет интересами в нуждами радиолюбителей. Это анекдот, а ие руководитель. А ведь пороки Калугина довольно распространены. Мало чем отличается от него и другой деятель радиолюбительства — Ф. Бурдей- ный, который является инструктором ЦС Осоавиахима по работе с коротковолновиками.

Подобного рода руководителей можно найти конечно и на других участках радиофронта. Канцелярско-бюрократические методы руководства весьма живучи в среде радиоработников, несмотря на то, что эта система руководства давно осуждена партией.

Новые задачи, поставленные в порядок дня, иельвя разрешить старыми методами руководства. Руководитель радио должен до конца понять решения Пленума ЦК ВКП(б), должен развивать в себе способность к самокритике, быть бдительным к врагу, опираться в своей работе иа актив, держать тесную связь с массами, овладеть большевистскими методами руководства.

События последних месяцев были большой политической школой для партии, для всего народа. Враг показал свое омерзительное лицо. Мы увидели свои ошибки — политическую беспечность, слепоту, доверчивость. Эти события еще и еще рав напомнили нам о капиталистическом окружении, о бешеной борьбе, которую ведет против СССР капитализм.

«Мы обязаны ответить ударом иа удар, громить вевде на своем пути отряды втих лавутчиков в подрывников , из лагеря фашизма. Мы знаем, что это отвечает интересам и желанию не только трудящихся нашей страны, но и рабочих всего мнра» (Молотов). х

И наш удар будет тем сильнее, чем скорее мы разделаемся с идиотской болезнью — беспечностью, научимся воспитывать кадры, овладеем большевистскими методами руководства, ни иа одну минуту ие забывая о связи с массами и необходимости опираться на актив.

„Когда мы сумеем по-настоящему опереться на активы в предприятиях и учреждениях, наше руководство поднимется на новую, более высокую ступень и работа пойдет гораздо успешнее. От улучшения метода руководства теперь зависит многое".

МОЛОТОВ