Страница:Радиофронт 1937 г. №10.djvu/40

вызываемого подключением корректора, следует добавить еще один каскад или заменить лампу в каком-либо каскаде другою, с большими р и S. Словом, необходимо увеличить усиление.

Практически при подключении корректора усиление да средних частотах может понизиться в 2—4 раза.

На рис. 2 даны две схемы. Первую из них (а) рекомендуется применять в предварительных каскадах усилителей, у которых на выходе поставлены триоды (например УО-104). Вторая схема (Ь) дает хорошие результаты в оконечных каскадах иа пентоде или трансформаторных каскада^: Для пентодов она хороша тем, что дает уменьшение нелинейных искажений (это характерно только для пентодов, для оконечных триодов схема Ъ, наоборот, даст увеличение нелинейных искажений).

Перейдем теперь к расчету схемы, изображенной на рис. 2п. Прежде всего здесь следует задаться степенью корректирования Ми . Величина Мн представляет собой отношение усиления каскада на самой низкой частоте Ки к усилению каскада на средних и высоких звуковых частотах К0 . Очевидно, что

AL =

Если требуется низкие тона поднять сравнительно, немного, Мд берут от 1,5 до 2. При желании поднять их сильнее Мн лучше всего брать порядка

3—4. Больше 4 брать Мн не рекомендуется, так как тогда заметно упадет усиление и, кроме того, могут возрасти нелинейные искажения в динамике и в последнем каскаде, что почти всегда наблюдается при излишне подчеркнутых басах.

Попутно следует выбрать самую низкую частоту /н . Ее почти всегда считают равной 50 пер/сек.

Тогда низшая круговая частота будет равна:

и>н — 2зг/и =z6,28 - 50 ~ 300 пер/сек.

Коэфициент усиления К в точке В должен быть близок к усилению К0 , т. е. их отношение*

М,

А

AL

должно быть немного больше единицы. Рекомендуется Afj выбирать в пределах от 1,2 до 1,5. Последняя цифра относится к случаю сильного' корректирования (Мн= 3-4).

Мы здесь перечислили ряд величин, из которых в задание расчета входят wH , Мн, Мх и Рл. Значения их приходится выбирать, руководствуясь- указанными выше соображениями. Кроме этих величин, нам должны быть известны данные самого усилительного каскада, в частности параметры лампы р. и Rf , сопротивление анодной нагрузки Ra, сопротивление в цепи сетки Rg, Емкость разделительного конденсатора Cg в расчет не входит, но она должна быть правильно подобрана из обычного условия:

0,01 ч- 0,02

о

Здесь Cg выражается в p.F, a Rg — в MS.

Сам расчет ведется в отношении нахождения! параметров корректора R и С, а также и усиления на средних и высших частотах Ка , которое нужно знать для того, чтобы выяснить, во сколько раз уменьшилось усиление вследствие корректирования.

Расчет начинается с нахождения внутреннего сопротивления ri корректора:

R:

(2)

+

R,

g

Затем вычисляются множители тк и Ма по следующим формулам:

Кроме Мн н и>н следует еще задаться координатами промежуточной точки В (рис. 3), т. е. ее абсциссой — частотой /j — и ординатой, т. е. коэ- фициентом усиления К. Точка В служит как бы границей между двумя частями диапазона. В части первой от А до В (низкие частоты) мы имеем под’ем усиления, а от £ до С (средние и высокие частоты) усиление практически поддерживается постоянным. Точку В не следует заметно удалять от точки А, иначе будут подчеркиваться не только самые низкие тона, но и часть средних, при этом высокие тона по сравнению со средними будут заметно ослабляться. Хорошие результаты получатся, если частоту /] (соответствующую точке В) брать в 3—5 раз больше, чем fH . Введем обозна-

/Мн а - М?

ТГЦМ^-1) - (Мн2-1) (3>

М° =V К2 (4)

Основные параметры корректора R и С находятся легко, когда уже вычислены величины

П • и М0 ■

Сопротивление корректора R определяется так:

М- 1

(5)

    • .= / О)

38 Очевидно, что Р следует брать от 3 до 5.

и емкость корректора

с=

MmR

(6)