Страница:Радиофронт 1937 г. №10.djvu/45

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


и затем принимает эхо, отразившееся от дна моря или какого-либо препятствия в воде, например от глетчера. Прибором отмечается время, которое проходит от момента посылки сигнала до момента возвращения отраженных волн, — эхо. Определив это время и зная скорость распространения звука в воде, весьма просто рассчитать расстояние между, поверхностью моря и дном; для этого пользуются - , vt ,

простои формулой: где п — расстояние

  • f

до отражающей поверхности в метрах, v — скорость звука в воде, равная в среднем для морской воды нормальной температуры 1 450 м/сек, и t— время в секундах.

Сейсмический метод отраженных волн совершенно аналогичен методу эхолотирования, но применяется он не для определения глубины морского дна, а для определения глубины залегания различных горных пород.

Однако разведка отраженными волнами на суше значительно сложнее эхолотирования на море.

При. разведке отраженными волнами путь рас- цространення звуковой (или сейсмической) волны проходит через толщу различных горных пород, наслоенных друг на друга. Волны на этом пути интенсивно поглощаются и рассеиваются и после отражения от искомого пласта приходят к поверхности земли значительно ослабленными.

Дело осложняется еще тем, что к приемникам, находящимся на поверхности земли, приходят волны, отраженные не только от искомого пласта, но и от всех других залегающих под земной поверхностью пластов, число которых может быть велико, а также всякого рода другие волны, ках-тс: прямые, распространяющиеся по поверхности земли, преломленные, поперечные; все эти волны (кроме отраженных от искомого пласта) составляют те помехи, нз которых требуется выделить волны, отраженные от нужного пласта. Поэтому необходим целый ряд специальных приемов как в технике самой разведки, так и в обработке полученных при разведке материалов, чтобы выделить среди помех нужные отраженные волны и использовать их для определения глубины я формы залегания пласта. В настоящее время разведка отраженными волнами проводится следующим образом.

На земной поверхности, в том месте, где желают определить глубину и форму залегания искомьЬ геологических образований, например пластов каменного угля, залежей каменной соли, связанных с нефтью и тому подобное, наносятся в различных направлениях прямые линии, так называемые профили, вдоль которых и ведутся в дальнейшем все наблюдения.

На рис. 1 показано расположение аппаратам при разведке вдоль такого профиля.

Под поверхностью земли на глубине 10—15 м закладывается небольшое количество (100—400 г) взрывчатого вещества — динамита, аммонита. На расстоянии примерно 200—400 м от этого места на поверхности земля вдоль профиля устанавливаются приемники колебаний почвы — электромагнитные сейсмографы в количестве 5—6 шт., расположенные друг" от друга на расстоянии в 20—25 м. Вблизи помещается приемная станция, смонтированная на автомобиле и предназначенная для регистрации колебаний сейсмографов.

Когда аппаратура подготовлена, производится взрыв. От места взрыва во всех направлениях начинают распространяться по горным породам упругие колебания. Эти колебания состоят из целого спектра частот, начиная от инфраввуковых (порядка 5—10 пер/сек) и кончая звуковыми частотами (100—200 пер/сек). Скорость распространения колебаний зависит от физических свойств пород, и величина ее может изменяться в значительных пределах.

Через некоторый промежуток времени (0,2—0,5 сек.) после взрыва к сейсмографам первыми доходят колебания, > распространившиеся в поверхностных слоях земли, т. е. по кратчайшему пути, а затем приходят колебания, отраженные от пластов, находящихся в глубине земли.

На рис. 1 схематически изображены ход прямых и отраженных лучей, а также взаимное расположение места взрыва и группы сейсмографов, соединенных проводами с приемной станцией. Сейсмографы устроены так, что (механические колебания почвы превращаются ими в электрические

Рис. 2. Сейсмограмм: