Страница:Радиофронт 1937 г. №10.djvu/46

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Рис. 3. Сейсмограф без кожуха

колебания; возникающие при этом переменные напряжения составляют несколько милливольт, а по тому они прежде всего попадают в специальные усилители, находящиеся на приемной станции, где они усиливаются в пять-десять тысяч раз, а затем направляются к регистрирующему аппарату — осциллографу.

Осциллограф записывает на фотоленту колебания, принятые одновременно всеми 5—6 сейсмографами.

Такая запись нЬсит название сейсмограммы, по ней определяется продолжительность времени между моментом взрыва и моментом приема сейсмографами отраженных воля.

На рис. 2 изображена типичная сейсмограмма. Точка М соответствует моменту взрыва, П — началу воздействия волн, распространяющихся в поверхностных слоях земли, 01, 02 — воздействию отраженных волн.

Нанесенные на сейсмограмме вертикальные параллельные линии представляют собой масштаб времени; расстояние между двумя соседними линиями определяет промежуток времени в 0,01 сек. Таким образом, отсчитывая на сейсмограмме число делений между точками, соответствующими моменту взрыва и воздействию отраженной волны, можно непосредственно в секундах определить проме жуток времени t, в течение которого волна пробегает путь от места взрыва к отражающей поверхности и обратно к сейсмографам.

vt

Но из приближенной формулы: h — ^ ' по

которой определяется глубина залегания отражающей поверхности, непосредственно следует, что для определения этой глубины кроме t необходимо определи,и v — скорость распространения волн в вышележащих над поверхностью отражения пластах горных пород.

Для определения и расчета этой скорости, в скважину на глубину исследуемой отражающей поверхности помещают сейсмограф, а взрыв производят на поверхности земли, у начала скважиньг; по числу делений шкалы времени яа сейсмограмме измеряют Еремя пробега волн на пути от места взрыва до отражающей поверхности. Зная это время и глубину, на которой помещен в скважине сейсмограф, определяют среднюк скорость волн яа этом пути. Средняя скорость обыкновенно остается более или менее постоянной для относительно больших участков местности, а потому средняя скорость, определенная при помощи одной буровой скважины, может быть введена в расчеты глубин отражающих поверхностей на довольно большом участке.

После того как глубина отражающей поверхности для одной точки взрыва получена, передвигают всю аппаратуру — сейсмографы, приемную станцию, автомобиль — дальше по профилю и, произведя новый взрыв, получают глубину в новом месте и т. д. В результате обработки полученных наблюдений делаются геологические разрезы вдоль отдельных профилей, на которых нанесены глубины залегания искомого геологического горизонта; на основании этих разрезов строится план невидимого человеческим глазом подземного рельефа.

ОСНОВНЫЕ ПРИБОРЫ

Электромагнитный сейсмограф (рис. 3) по своей принципиальной схеме несколько напоминает «перевернутый» фаранд. В поле двух магнитов, укрепленных на плоских пружинах, помещена катушка в 1 000 витков с железным сердечником. Катушка жестко скреплена с корпусом прибора. Как только колебание доходит до сейсмографа, ка-

Рис. 4. Частотная характеристика усилителя

тушка с корпусом приходит в движение относительно магнитов, которые в первый момент вследствие инерции остаются в покое, а затем также начинают определенным образом колебаться, но колеблются они не так, как колеблется катушка.